В нашем случае выгоды страны осознали политики, собственно, не размеров ее, а количества населения. Технология была уже опробована на двух предыдущих выборах, если не считать, конечно, президентские. Дело в том, что, оказывается, стоит только пообещать народу какое-то экономическое чудо, как это обязательно отразится на популярности партии. Не может не отразиться, потому что даже если из десяти человек один, мягко говоря, наивный поверит — это уже результат.

Причем, не важно, насколько нереальны те или иные обещания, важно лишь попытаться посулить, что жить будет слаще.

В больших странах такое не пройдет. Допустим, в России или США едва ли кто поверит, если сказать, что вскоре значительная часть простых людей будет получать в пять раз больше, чем сейчас. Не бывает таких денег. А у нас маленькая страна, и такие деньги бывают. Не в ней, правда, но в принципе.

Так что обещание центристов довести уровень зарплат госслужащих до 25 тысяч крон — это очень осязаемо, и надо-то на это всего несколько миллиардов. И каждый понимает, что если за железную дорогу смогли выложить несколько миллиардов, то значит, такие миллиарды есть. Конечно, эти несколько миллиардов извлечены известно из чьих карманов — но об этом вспоминать как-то не хочется. Как не хочется думать и об экономике.

Менее удачное обещание — вывести страну в число богатейших в Европе. Менее удачное потому, что не приведены цифры. Почему нет цифр? Они могли бы быть любыми! А так критики реформ Партии реформ и рады спросить: как это можно стать богатейшей страной с малюсенькой средней зарплатой. Но все равно слово "богатейшие" замечательно влияет на нужную часть электората.

Другое преимущество маленькой страны — это небольшое количество требуемых для предвыборной работы культовых мест. Как оказывается, на простом памятнике, который по-настоящему называется "павшим во Второй мировой войне", можно выиграть и проиграть выборы — и так оно и будет! Хотя, на созданной для баланса несносной проблеме культурного центра "Сакала" проигравшие центристы слегка могут и отыграться на Союзе отечества и т.п.

Ясно, что на выборах правые перетянут одеяло на себя, а при создании коалиции решающую роль сыграют маленькие зеленые парвеню. Впрочем, не такие уж и маленькие для маленькой страны.

Конечно, впереди еще около двух месяцев предвыборного совращения, и может оказаться, что к концу зимы кто-то из столпов будет уличен в чем-то чудовищном, — но как же от этого противно. И за этих лжецов противно голосовать, и за тех; а за других вообще не имеет смысла. Слабо утешает то обстоятельство, что почти везде в мире демократии так же.

Но если уж фантазировать на уровне нынешней избирательной кампании, то мне кажется, самой правильной в Эстонии была бы такая система, при которой голосовали бы не "за", а "против" — против той партии, которая наиболее омерзительна. Потом можно придумать какой-то механизм формирования парламента, и пусть результат окажется тем же, но хотя бы в отдельно взятой маленькой стране избиратель будет ходить на выборы и будет доволен. Потому что просто стыдно голосовать "за".

Поделиться
Комментарии