В Нарве таксистов долго искать не приходится, так как, кажется, только ленивый водитель еще не подался в частный бизнес. Многие приезжие видят в этом высокий уровень благосостояния населения города, мол, если много такси, значит, жители могут себе позволить на них ездить. Однако, присмотревшись к проблеме, становится ясно, что не от хорошей жизни нарвитяне идут в таксо-бизнес.

Цена за километр к цене за литр бензина

На стоянке для такси каждый занят делом: кто начищает до блеска свои авто, кто беседует друг с другом на профессиональные темы, иные проводят часы ожидания за книжкой, кто-то спит. Нам повезло — в первой же машине сидел руководитель одного из нарвских диспетчерских пунктов такси Геннадий Сейбак.

- То, что в Нарве творится, — это полный бардак! — одни из первых слов Геннадия. — Из официальных фирм, имеющих свой автопарк, только одна, все остальные — это фирмы вроде "Рога и копыта". Каждый выкручивается, как может, в итоге — порядка никакого нет, — объясняет он.

По словам Геннадия, большую часть нарвских таксистов составляют частники, получившие все необходимые для частного извоза документы и оборудование, которые для получения заказов пользуются услугами диспетчерских пунктов. За предоставление подобной информации эти самые пункты берут с каждого вызова процент, на который и существуют. Сам пункт представляет собой легко запоминающийся телефонный номер, по которому чаще всего отвечает водитель одной из машин — дежурный, он же по рации передает своим коллегам место, откуда следует забрать клиента. Есть, правда, и совершенно независимые водители, которые предпочитают ни у кого заказы не принимать, а просто стоять на стоянке в ожидании клиентов, но таких все же немного.

Многие фирмы в своих рекламах предлагают жителям Нарвы проезд в любой конец города всего за 25 крон. Учитывая то, что Нарва — третий по величине город в Эстонии, подобные предложения выглядят очень заманчиво. По словам Геннадия, такие низкие цены хоть и не опустошают кошельки клиентов, меньше всего выгодны самим водителям.

- Цена бензина нынче высокая, да плюс еще технический износ автомобиля. Эти 25 крон не могут покрыть все расходы, — уверенно говорит он.

Но конкурентная борьба диктует свои правила. Еще больше проигрывают от этого водители, работающие по счетчику, так как, соответственно, их услугами пользуются меньше.

По мнению Геннадия, цена за километр должна быть приравнена к цене за литр бензина — только тогда это может приносить прибыль. На сегодняшний же день в Нарве самые дешевые цены на такси в Эстонии. Спасает водителей от банкротства лишь то, что заправляются они чаще всего бензином, купленным не на эстонских автозаправках, а привезенном из России, где он стоит намного дешевле.

Чаевые платят таксисты

Предпринималась в Нарве попытка создания таксомоторной фирмы со своим автопарком. Около года назад предприниматель Вадим Гавшин взял в лизинг несколько микроавтобусов Mercedes Vito и запустил в городе новый рекламный бренд — Mega Takso. По словам самого Вадима, уже тогда он понял, что в Нарве тяжело будет раскрутить свое дело в отрасли мелкого частного извоза, и решил сделать ставку на перевозку большого количества людей, в надежде также заключить договора на перевозку рабочих небольших фирм. Однако суровая нарвская действительность внесла свои коррективы в развитие бизнеса Вадима.

- Очень скоро я понял, что много заработать на этом деле в Нарве никак не получится, — рассказывает Вадим. — Частный извоз большого дохода не приносит, значительная часть его уходит на погашение амортизации автомобилей. Поломка, скажем, двигателя может свести на нет доход за полгода.

Причиной, по мнению, Вадима, является то, что мелкие FIE, работая чаще всего с минимальной прибылью, не дают нормально развиваться более крупным фирмам. В итоге — все в проигрыше. Обвинять никого в сложившейся ситуации Вадим не берется.

- Город у нас, прямо скажем, не богатый, хоть в последние годы сюда и начался приток инвестиций. Многие из тех, кто сейчас вынужден работать таксистами, были сокращены со своих прежних рабочих мест и, чтобы прокормить семью, вынуждены были начать новое дело. Большинство из них говорят, что поменяли бы работу, если бы была такая возможность. Кто-то садится за руль после своей основной работы, но чтобы зарабатывать только этим себе на жизнь, работать приходится и по 12 и по 14 часов. Все это не от хорошей жизни, — добавляет Вадим.

Также Вадим поведал нам печальную шутку, распространившуюся в последнее время в среде нарвских таксистов: Нарва — единственный город в Эстонии, где чаевые платят не таксисту, а таксист. Дело в том, что избалованные 25-кроновыми поездками клиенты, садясь в машины со счетчиками, очень часто выманивают у водителей скидку, что отражается на и без того не богатом кармане самих таксистов.

- Контроля нет! — присоединяется к разговору таксист Виктор, объездивший в свое время пол-Европы. — Везде, во всех цивилизованных городах, количество таксистов ограничено. Да что там говорить, даже в Ивангороде водители по три месяца вынуждены ждать, прежде чем освободится место таксиста в городе. У нас же никаких ограничений на количество таксистов никто не вводил! Вот и получаем бардак!

На сегодня по Нарве, чье население составляет чуть больше 60 тыс. человек, курсируют, по примерным подсчетам Вадима, около 400 такси. Это, по его мнению, слишком много.

- Работы, конечно, хватает, но для Нарвы столько такси — это слишком. Ночью на дорогах города можно увидеть только два вида машин: полицейские и такси, остальные пользуются услугами либо тех, либо других, — смеется он.

Такое положение дел кажется тем более странным, если разобраться, сколько стоит стать таксистом. Один из них, по имени Иван, откинувшийся на водительском кресле в своем "Фольксвагене" в ожидании клиентов, рассказал нам, что весь процесс получения лицензии — оформление FIE, покупка оборудования (счетчик, принтер, рация и т.д.), получение разрешения от города — стоил ему 18 тысяч крон.

- Все почему-то уверены, что здесь они могут заработать неплохие деньги, но, придя в этот бизнес, быстро разочаровываются, — говорит Вадим Гавшин. — Рабочий день здесь ненормированный, приходится работать, когда все отдыхают, — только тогда можно заработать хоть какие-то деньги. В холодное время года спрос на наши услуги, конечно, повышается, но растут также и расходы на ремонт автомобиля. Много, например, приходится заезжать во дворы жилищных товариществ, где снег убирается редко и по нему приходится ползти практически на брюхе. Да и гололед, сами понимаете…

Говоря о безопасности, Вадим отметил, что она в этом деле полностью зависит от самого водителя. Напомнил также он и об убийстве нарвского таксиста, случившемся прошлой зимой.

- Водители сумеют за себя постоять, если что вдруг, — говорит Вадим. — Некоторые возят с собой легальные орудия самообороны, некоторые просто сумеют не дать опасной ситуации развития, но если нападут толпой, то обороняться будет тяжело. Работа у нас такая.

Такси на курорт

Если судьба рядового нарвского таксиста городские власти волнует не особо, то с теми частниками, кто в теплое время года выезжает на трассу до Нарва-Йыэсуу — место, куда в теплые дни старается любым путем попасть добрая половина населения Нарвы, стараются бороться.

В преддверии открытия нового курортного сезона, 5 апреля, в уездном управлении Ида-Вирумаа состоялась встреча представителей Союза автопредприятий Эстонии, работников Ида-Вирумааской уездной управы, Нарвской городской управы и руководителей автобусных фирм, обслуживающих городские, уездные и междугородные маршруты. Одной из тем встречи стала борьба с нелегальными пассажирскими перевозками по маршруту Нарва — Нарва-Йыэсуу. Договорились, что бороться с пиратами на дорогах будут совместными усилиями полиции, властей этих двух городов, официальных перевозчиков, а также самих пассажиров.

В связи с этим до сведения общественности было доведено, что понятие "маршрутное такси" в законодательстве отсутствует, и пассажирам не следует пользоваться услугами частных транспортных средств, дабы не поощрять сокрытие доходов недобросовестных частных таксистов и ухудшающееся экономическое состояние официальных перевозчиков, платящих налоги, с которых, в свою очередь, предоставляются скидки льготным категориям пассажиров.

Однако рассчитывать на здравомыслие пассажиров, вынужденных пользоваться услугами частных перевозчиков, не приходится, ибо каждый, кому когда-либо приходилось в жаркую погоду добираться до Нарва-Йыэсуу и обратно на общественном транспорте, знает, как примерно должна чувствовать себя консервированная рыба, и если муниципальные автобусы ходят по расписанию, то таксисты могут выходить "на дело", руководствуясь погодными условиями. В этой ситуации водители-частники хоть как-то разряжают "накаленную" атмосферу на трассе, и трудно однозначно сказать, чего больше они приносят своей деятельностью — вреда или пользы.

Пока же ситуация с таксистами в Нарве остается одной из самых неурегулированных в Эстонии. Как долго она еще пробудет в таком состоянии, сказать трудно. Горожане довольны, чиновники тактично стараются обходить этот вопрос стороной, а такси, как говорится, и ныне там.

Поделиться
Комментарии