Более 20 процентов живущих в Эстонии людей с неопределенным гражданством (они же серопаспортники, они же неграждане, или "негры") никогда не смогут получить синий паспорт гражданина Эстонской Республики. По крайней мере, пока действуют нынешние условия натурализации.

Много учишься — мало получаешь

"Уровень владения эстонским языком у обладателей серых паспортов низок. Треть вообще не может общаться на этом языке. Особенно это касается людей в возрасте "за 50". Короче говоря, эти люди не смогут получить синий паспорт при действующем порядке натурализации и необходимости сдавать экзамены на гражданство", — сообщил "Вестям Дня" социолог Андрус Саар, чья фирма Saar Poll провела социологическое исследование об отношении серопаспортников к получению эстонского гражданства.

При таком раскладе неудивительно, что половина НЕГРов не одобряет политику государства по отношению к лицам без гражданства. Единственные, кто ее поддерживает, — это молодежь, а также пенсионеры, которые уже не хотят и не могут что-то изменить в своей жизни.

"Я заметил интересную деталь: говорящие по-эстонски люди негативно настроены по отношению к государству", — говорит Саар, и следующая его фраза проясняет ситуацию: оказывается, чем выше уровень образования у обладателя серого паспорта, тем ниже его доход. Это парадокс, и, например, с гражданами ситуация диаметрально противоположная.

Не понимают, что сдают

На этом фоне понятно желание серопаспорников поскорее получить гражданство Эстонии: они уверены, что синяя корочка поможет найти лучшую работу, поехать за границу и обеспечить будущее детей. Многие ходят на экзамены "на гражданство", как на работу, и в конце концов добиваются своего.

Андрус Саар привел и конкретную цифру успешно сдающих экзамен — 38%, которая шокировала представителей Экзаменационного центра, присутствовавших на опубликовании результатов исследования: их статистика дает другую цифру — 85%. Саар сумел объяснить подобную разницу лишь тем, что люди плохо понимают, какой экзамен они сдавали, по языку ли или на гражданство, соответственно, они некорректно отвечают на вопросы социологов.

Более того, мало кто из опрошенных смог точно сказать, какие шаги нужно сделать на пути к гражданству, и это неудивительно, ведь основным источником информации на данную тему, наряду с Департаментом гражданства и миграции, остается агентство ОБС — одна баба сказала.

Мы вас не забудем

"Вот-вот, из-за того, что в народе ходят слухи десятилетней давности о том, что экзамен на гражданство сдать невозможно, люди и указывают в опросах, мол, они не могут этого сделать. Я думаю, они себя недооценивают. Ведь, чтобы сдать, достаточно элементарного владения эстонским языком. Вот если бы мы провели объективное исследование, то выяснилось бы, что дела у серопаспортников обстоят не так плохо. В конце концов, их количество сократилось уже до десяти процентов от населения, а раньше была треть", — считает министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо, уже начавший готовить новую Государственную интеграционную программу. Он, кстати, уверен, что действующая сейчас (с 2002 по 2007 год) работает на совесть.

"Правда, разбираться с живущими здесь неэстонцами стоило бы начать году в 1995-м и еще тогда запустить интеграционную программу. А мы стартовали лишь в 2000-м. Но ничего, серопаспортников мы не бросим, а будем и дальше заниматься их проблемами. Только, пожалуй, теперь сконцентрируемся на выводе их из групп риска. Я имею в виду безработицу, СПИД. Мы постараемся сделать также все возможное, чтобы молодые неэстонцы не дистанцировались от остальной молодежи", — разрекламировал Руммо предполагаемые опорные пункты новой интеграционной программы на 2008-2013 годы. Ранее в разговоре с "Вестрями Дня" министр подчеркивал, что она будет направлена на интеграцию новых иммигрантов.

"Да, конечно, я не отказываюсь от своих слов, но мы пока не знаем, нужны ли нам новые иммигранты и кто сюда вообще приедет. Это все предстоит уточнить в ходе подготовки программы. Но в любом случае нужно быть готовыми к их приезду — проспать этот момент нельзя", — отметил министр.

Поделиться
Комментарии