От редакции
: Это письмо было опубликовано в газете "Постимеэс" на русском языке. Публикация содержала ряд неточностей. Автор обратился в "Вести Дня" с просьбой опубликовать полный авторский текст, что мы и делаем.

"Разум отказывается верить, но заинтересованных в теневых сторонах эстонско-российских отношений значительно больше, чем тех, кто считает, что лучше зарыть в землю топор войны". Эйки Берг, профессор международного права Тартуского университета, "Постимеэс" на русском языке, 29.01.2007.

Прежде всего, я хочу поблагодарить тех, кто поздравил меня с днем рождения, и извиниться перед друзьями-ветеранами, воевавшими в Эстонии на стороне антигитлеровской коалиции за мои не очень взвешенные слова, сказанные в интервью "Постимеэс" на русском языке от 23 января: "Слава богу, я не воевал в Эстонии…".

Солдат не выбирает, где ему воевать. Он выполняет свой воинский долг. Что именно я хотел сказать: самая кровопролитная война против гитлеровского нацизма сочеталась с братоубийственной гражданской войной. Ее ужасы мне пришлось пережить на Западной Украине. В послевоенное время наш артиллерийский полк стоял на окраине Львова, и восемь моих друзей, молодых офицеров, в том числе три украинца, погибли от рук бандеровцев. Не в боевых операциях. Их обычно подстреливали, когда, проводив любимую девушку, они возвращались по темным улицам города в свою часть.

Вероятно, и у эстонцев, воевавших в немецких мундирах, были свои основания. У некоторых родные и близкие стали жертвами первой волны сталинских репрессий перед самым началом войны, некоторые просто поверили, что немцы освободят страну от большевизма и восстановят эстонскую государственность. Они же не читали секретных планов по отношению к странам Балтии и докладов немецких наместников Генриху Гиммлеру. По этим планам те, чья раса считалась подходящей, онемечивались, страна заселялась немецкими колонистами, а чуждые и неполноценные истреблялись или выселялись. Я готов протянуть руку старику-ветерану, воевавшему по ту сторону фронта. Но глубоко презираю карателей и убийц мирных жителей, которые находились среди представителей были среди представителей разных национальности.


Бронзовый солдат — символ оккупации?

В чем же виноват Бронзовый солдат на Тынисмяги, вокруг которого разгорелись столь бурные страсти? В том, что одет в красноармейскую форму? Но это форма армии, которая понесла самые большие потери в борьбе против гитлеровского нацизма, по определению Нюрнбергского процесса — главной угрозы для европейской цивилизации. Победа над нацизмом в конечном счете и обеспечила восстановление государственной независимости Эстонии.

Добавлю, что в этой форме сражались с нацизмом крупнейшие эстонские ученые с мировым именем — Юрий Лотман и Виктор Пальм.

Может, он виноват в том, что носит советские ордена и медали? Что ж! Я глубоко уважаю Арнольда Мери, который получил Золотую звезду героя за мужество и стойкость в самые тяжелые первые месяцы боев с немецкой армией в 1941 году.

Бронзовый солдат — не виновник, а жертва преступного сговора Сталина с Гитлером. Да и столь большие потери среди солдат Красной Армии явились результатом того, что Сталин перед началом войны уничтожил или посадил в лагеря большинство высших военных начальников своей армии.

Вглядитесь в Бронзового солдата. Талантливый эстонский скульптор изваял не гордого победителя, а воина, скорбящего по погибшим в этой страшной войне, включая родных и близких, воевавших по обе стороны фронта. Я бы еще дополнил мемориал на Тынисмяги фигурой матери, скорбящей по павшим сыновьям. Опять же нужен не менее талантливый и честный скульптор.

Поэтому площадь на Тынисмяги не должна быть местом для противостояния и размахивания флагами. Это — место скорби по погибшим. И каждый год 9 мая я, как и мои товарищи-ветераны, прихожу к Бронзовому солдату и молча возлагаю цветы. Так поступает абсолютное большинство. А что делать с провокаторами и крикунами с любой стороны? Переносом памятника погибшим с глаз долой проблемы не решить. Необходимо прекратить позорящую нас в глазах европейцев возню вокруг Бронзового солдата и установить строгий порядок поведения на месте скорби.

Позволю себе напомнить нашим политикам пожелания Генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса: "Моим советом в данной ситуации будет относиться к павшим солдатам с достоинством и уважением".


Что происходит на самом деле?

Далее по поводу эстонско-российских отношений. Если исключить сохранившиеся экономические связи, то отношения находятся на точке глубокого замерзания. Даже в годы "холодной войны" между Западом и Советским Союзом между высшими лицами обеих сторон осуществлялись контакты и принимались разумные и компромиссные решения. Вспомним времена Карибского кризиса. Сейчас национал-радикалы с обеих сторон успешно подпитывают друг друга. Маленькая Эстония стала чуть ли не главным врагом России. А по антироссийской риторике некоторые наши вроде бы ответственные политики и журналисты побивают европейские рекорды.

Мне довелось быть у истоков налаживания добрососедских отношений между нашими странами. Вспомним решения последних высших органов власти Советского Союза — Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР. Еще в 1989 году они признали недействительными Пакт Молотова-Риббентропа и секретные протоколы к нему. Это создало юридическую базу для последующего восстановления государственной независимости Эстонии. И за эти решения проголосовало большинство наших российских коллег-депутатов. Так же, как они проголосовали в конце августа 1991 года за признание провозглашенной независимости стран Балтии и установление с ними дипломатических и добрососедских отношений.

В 1992 году между Россией и Эстонией были подписаны крайне выгодные обеим сторонам договоры о свободной торговле и беспошлинном транзите российских грузов. Позже, в результате бессмысленного конфликта с Русской православной церковью (и это при поддержке патриарха Алексия восстановления государственной независимости земли его предков!), мы получили вместо свободной торговли единственные в Европе двойные таможенные пошлины на экспортируемые в Россию эстонские товары. Это был серьезный удар по своей же промышленности и сельскому хозяйству и выигрыш для наших конкурентов. Хорошо еще, что нашим правителям в то время хватило ума не вводить пошлины на российский груз, следующий через Эстонию на Запад. В результате, транзит стал одной из самых динамично развивающихся сфер в реальном секторе эстонской экономики.


Будем реалистичны

Недавно я прочитал статью не очень сведущего в экономике, но крайне национально-озабоченного журналиста Каарела Таранда, утверждающего, что транзит российских грузов составляет только 3-5 процентов внутреннего валового продукта и вообще вреден не только для развития нашей экономики, но и для здоровья людей. Ему, в конечном счете, будут очень благодарны наши конкуренты в этой сфере на северной и южной границах в отличие от информированных и понимающих долгосрочные национальные интересы страны эстонских экспертов, бизнесменов и политиков.

Транзит и сопряженные с ним сферы экономики (финансовые потоки, логистика и т.д.), по оценке сведущих экспертов, обеспечивают до 10-15 процентов ВВП Эстонии. И это — балансир экономики страны, особо важный в условиях угрозы перегрева в других ее сферах. В целом перед нами не слишком большой выбор: или использовать свое благоприятное географическое положение в качестве европейского моста между Западом и Востоком, что, по оценке западных специалистов, повышает ресурсный потенциал страны в полтора раза, или стать европейским тупиком, который будут обтекать с севера и юга товарные и финансовые потоки.

Неслучайно американцы продали за столь выгодную цену железную дорогу, которая при отсутствии транзита станет ржавеющим памятником наших благоглупостей. Неслучайно бизнесмены и политики Китая и других стран Азии серьезно задумались, стоит ли рисковать, отправляя и перерабатывая свои грузы через Эстонию в условиях крайне обострившихся отношений с Россией. Поэтому и транзитный мост Таллинн-Алматы-Шанхай под большим вопросом.

Будем реалистичны. Россия — наш сосед с динамично развивающейся экономикой, обладающий одной третью мировых запасов стратегического сырья и энергоносителей. В налаживании партнерских отношений с Россией очень заинтересован Европейский союз. Кстати, об этом недавно писал один из основателей Реформистской партии и один из авторов успешных рыночных реформ в нашей стране, а теперь влиятельный европейский чиновник Сийм Каллас.

Есть ли у России проблемы? Конечно, они есть — и во внутренней и во внешней политике. В последнее время они обострились в связи с решением Москвы продавать российские энергоресурсы странам Балтии и СНГ по рыночным европейским ценам. До этого почти 15 лет они продавались по ценам намного ниже общеевропейских, чем субсидировалась на очень большие суммы экономика соседей, включая Эстонию. Но России надо решать свои проблемы: развивать социальную сферу, образование, здравоохранение, науку и переходить к наукоемким инновационным технологиям. Для этого разработаны серьезные национальные программы, требующие многомиллиардных вложений. Продавать соседям энергоресурсы по европейским рыночным ценам и получать дополнительный финансовый источник для решения своих национальных программ — это суверенное право России.

Почему же тогда возникли проблемы и конфликты с Украиной и Беларусью, создавшие угрозу для поставок по трубопроводам российских энергоносителей в Европу? Резкий переход к рыночным ценам стал бы ударом по экономике этих стран. Поэтому победил здравый смысл и была достигнута договоренность о поэтапном переходе на европейские цены.

Здравый смысл начинает побеждать и у ответственных российских политиков в отношении со столь недружественной Эстонией. Во время недавней поездки в Москву мне довелось встретиться с влиятельными экспертами и советниками высших властных структур. Они убеждены, что введение экономических санкций по отношению к Эстонии навредит международному авторитету их страны и налаживанию партнерских отношений с ЕС. Я очень рад, что на эту позицию встали министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр экономического развития Герман Греф.

Да и на последней пресс-конференции президент России Владимир Путин высказал не угрозы в отношении Эстонии, а непонимание противоречащей европейским традициям возни вокруг памятника и пожелание перенести останки павших воинов в Россию.


Победит ли разум в нашей стране?

Сейчас политики сцепились в предвыборной схватке, в которой все приемы дозволены. Национал-радикалы нагнетают страсти вокруг памятника и требуют срочного сноса. Андрусу Ансипу приходится бороться на том же политическом поле, ориентируясь на национально-озабоченный и во многом обманутый электорат. Отсюда и обещание принять поправку к закону о памятниках с упоминанием о сносе Бронзового солдата в ближайшее время. Создаются условия для гражданского противостояния и превращения страны в европейский тупик.

Я не завидую пришедшим после выборов к власти политикам. Период заманчивых обещаний кончится, и придется их выполнять. А тем временем перед страной, по оценке как западных, так и эстонских экспертов, встанут серьезные социальные и экономические трудности. Законы рыночной экономики таковы, что на волне бурного подъема начинается ее перегрев и кризисный спад. Такую оценку состояния эстонской экономики дает британский журнал Тhe Еconomist. За последние пять лет долг частных лиц и предприятий банкам вырос многократно и подошел вплотную к годовому объему ВВП. Вывоз капитала из Эстонии почти сравнялся с ввозом, а дефицит текущего счета платежного баланса Эстонии достиг опасного предела — 12,4 процента от ВВП.

Как решить вставшую перед Эстонией острейшую проблему? Без значительного роста заработной платы мы потеряем рабочую силу, и прежде всего — квалифицированную. Чрезмерный рост зарплат, намного превышающий увеличение производительности труда, приведет к удорожанию товаров и падению их конкурентоспособности на внешних рынках, к еще большему дефициту текущего счета и к усилению инфляции в стране. О каком переходе на евро мы говорим? Дай бог, не свалиться в глубокую пропасть кризиса. Можно рассчитывать на помощь Запада, но со временем она будет сокращаться. В такой ситуации очень понадобился бы балансир добрососедских и взаимовыгодных отношений с Россией. Но мы сами загоняем себя в европейский тупик. Врачи утверждают, что профилактика обходится дешевле лечения запущенных болезней. Но тогда надо помнить врачебные заповеди: не навреди и не суетись.

Я уповаю на национально-мыслящих политиков, способных подняться выше своих личных и узкопартийных интересов, для которых приоритетны будущее Эстонии, ее достойное место в мире, спокойствие и благосостояние всех жителей страны.

Среди национально-озабоченных тоже есть достойные люди, но европейская история учит, что в условиях экономических и социальных кризисов к власти рвутся и приходят, расчищая площадку, в том числе и от респектабельных национал-патриотов, крайние экстремисты. Они и сейчас рвутся к власти в Эстонии под лозунгами "Кommarid ahju" и "Venelased: чемодан, вокзал, Россия".

Я знал многих эстонских коммунистов, которые и в условиях советской власти оставались патриотами своей страны. Они очень много сделали, чтобы сохранить язык и культуру, привести страну по уровню развития образования и науки к европейским стандартам. Особо ценна их роль в сохранении эстонского крестьянства и обеспечении высокого уровня оплаты их нелегкого труда. Отсюда и высокая эффективность нашего сельского хозяйства в 1980-е годы, которой мы не достигли до сих пор. Хочу отметить в этом заслугу Арнольда Рюйтеля, Эдгара Тынуриста, да и Андрус Ансип в качестве одного из руководителей тартуского райкома партии приложил к этому серьезные усилия. Те же эстонские коммунисты, включая Арнольда Рюйтеля, Вайно Вяляса, Эдгара Сависаара, Марью Лауристин, Виктора Пальма и других, в перестроечное время проявили стойкость и мудрость, обусловившие бескровное восстановление государственной независимости Эстонии.

И столь неприемлемые для национал-экстремистов "венеласед" внесли и вносят свой весомый вклад в развитие Эстонии. На референдуме 1991 года большая часть русскоязычных проголосовала за восстановление государственной независимости Эстонии, что не могло не оказать влияния на позицию Михаила Горбачева.

Я верю в победу разума в Эстонии. Уже после написания статьи прочитал мудрую речь нашего уважаемого президента Тоомаса Хендрика Ильвеса. Пора перестать разбрасывать камни, пришло время собирать их.

P.S. Прочитал первые отзывы на свое открытое письмо. Одни — хвалят. Другие — ругают. Позиция разума — самая тяжелая. Я испытал это, что называется, на своей шкуре. В 1995 году я работал консультантом по экономическим вопросам посольства Эстонии в Москве. Тогда Жириновский с трибуны Госдумы России потребовал моей высылки из страны за проэстонскую позицию. А новый посол Эстонии Март Хельме направил в МИД ЭР требование отозвать меня за пророссийскую позицию. Родной МИД поступил "мудро" — объявил мне благодарность и сократил мою должность. Но убеждения сократить нельзя.


Этот материал опубликован на полосе мнений "Вестей Дня" и не обязательно отражает позицию редакции.

Поделиться
Комментарии