В чем же причины? Стоит ли за этим популярность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), или же так распорядилась матушка-природа?

Четыре маленькие девочки появились на свет, дав врачам одной из крупнейших таллиннских больниц огромный повод для гордости и восторга. Они говорят, что четверняшки не рождались в Эстонии аж полвека!

В Департаменте статистики данные по четверняшкам не собирают, поэтому приходится верить врачам. В Институте развития здоровья данные собирают лишь с 1992 года, и четверняшек с тех пор не появлялось в Эстонии ни разу.

Девочки родились на свет около полудня. Им помогала команда из десятка медиков. Так как многоплодная беременность — сложное дело как для мамы, так и для врачей, то детки находятся под пристальным вниманием медиков.

Как правило, если женщина вынашивает несколько малышей одновременно, они рождаются недоношенными, и им потом требуется какое-то время дополнительное наблюдение и уход. По поводу данных девочек известно, что их состояние стабильно.
”Четверняшки — это даже для природы сложный вопрос, не говоря уже о людях”, — сказал СМИ руководитель больницы Ральф Алликвеэ, попросив общественность набраться терпения.

Известно, что у мамы есть еще трое детей. Они с мужем хотели четвертого, а родились четверняшки!

Третьим будешь?

Да и двойняшек тоже, хвастаются в Ида-Таллиннской центральной больнице, много: за первое полугодие 2017-го только в роддоме на Рави родились 55 пар двойняшек, что стало рекордом. Однако в Ляэне-Таллиннской центральной больнице парируют, что это на Рави так много, а по всей Эстонии цифры пока еще не известны. Но ни в той, ни в другой клинике так и не смогли ответить на вопрос, в чем же причина.
Может ли быть так, что за близнецовым бумом стоит популярность ЭКО? Руководитель клиники Elite, доктор Андрей Сырица говорит, что такое количество двойняшек — это, безусловно, влияние медицины.
”Женщины принимают лекарства, стимулирующие производство яйцеклеток, — поясняет доктор, — отсюда и участившиеся многоплодные беременности”.

Конечно, добавляет он, женщинам лучше рожать по одному ребенку — это благоприятно как для мамы, так и для малыша, и нет стольких рисков как при многоплодной беременности. Но даже если будущая мама вынашивает двойню, сейчас уровень медицины настолько высок, что все больше и больше шансов, что оба ребенка выживут.

”Ведь многоплодная беременность — это повышенный риск, — подчеркивает доктор Андрей Сырица. — Дети, как правило, в таком случае рождаются раньше срока, у них повышенный риск пороков развития, не исключено наличие врожденных заболеваний. Двойняшкам и тройняшкам чаще нужен дополнительный уход и лечение в больнице после родов, следовательно, и больше нагрузка на налогоплательщиков — потому что все это стоит очень дорого”.

Поэтому в Финляндии и Швеции, добавляет он, во многих случаях и запрещено подсаживать при ЭКО более одного эмбриона. Ведь если приживутся оба, то уйдет много государственных средств, чтобы потом выходить этих крошек.

”А у нас еще разрешено. И жители Скандинавии едут к нам, чтобы сделать это в Эстонии, — констатирует Андрей Сырица. — Но, я полагаю, скоро и у нас это тоже запретят — потому что это слишком уж дорого для государства”.

В первую очередь, из соображений минимизации рисков для матери (преэклапсия, невынашивание беременности) и для малыша (недоношенность, пороки развития, нарушений функций разных органов и систем) в случае ЭКО сейчас в Эстонии больше двух эмбрионов не подсаживают.

Подсадка трех эмбрионов на данный момент все еще разрешена, и это, тем не менее, проводится лишь в 3–4% случаев.

Но иногда детки сами решают, в каком количестве им рождаться: бывают случаи, когда в ходе ЭКО подсаживают два эмбриона, но один из них после этого раздваивается, и женщина рожает в итоге тройню.

Лучше меньше, да лучше

В статистике отображены и случаи рождения мертвых детей при многоплодной беременности. Сколько малышей не выжило — в Департаменте статистики нет данных, но доктор Андрей Сырица отмечает, что такое бывает нередко. Могут не выжить как все дети при многоплодной беременности, так и один.

”Если дети в одном омнионе, то они могут вредить друг другу, драться, один может питаться за счет другого, — перечисляет последствия доктор. — Один может запутаться в пуповине и перекрыть себе доступ веществ. Был даже случай, когда во время родов один малыш сломал другому нос — понятное дело, не специально”.
”Если в начале 90-х годов многоплодные роды составляли около 1% от всех родов, то в последнее десятилетие — уже порядка 1,5%. Статистически увеличение не слишком большое. Да и в начале 90-х в Эстонии рожали чаще, чем сейчас. А количество двойняшек в то время и сейчас составляет в среднем по 200 в год”, — развеивает доктор утверждения о рекордном количестве близнецов.

Он добавляет, что в случае ЭКО количество подсадки нескольких эмбрионов снижается. И возрастают случаи, когда у женщины будет один малыш.

По поводу недавно родившихся четверняшек известно, что появились они благодаря природе, а не ЭКО. Но доктор отмечает, что благодаря оплодотворению из пробирки в Эстонии рождается примерно 70 пар двойняшек — то есть около трети от всех близнецов.

”В последние годы количество детей из пробирки составляет приблизительно 2,8% от всех родившихся детей”, — добавляет доктор Андрей Сырица.

Поделиться
Комментарии