Премьера одной картины — новая форма знакомства с шедеврами из фондов Нарвского музея. Только в течение одного дня будет выставлено на всеобщее обозрение огромное живописное полотно "Лунная соната Бетховена" работы художника Фелькевича. Демонстрация картины будет проходить на фоне бессмертной музыки Л. В. Бетховена. Это событие включено в каникулярную образовательную программу, чтобы большее количество молодых нарвитян и педагогов смогли познакомиться с живописным шедевром.

Картина Фелькевича "Лунная соната Бетховена" — одно из самых таинственных полотен из коллекции Художественной галереи Нарвского музея. Таинственное — по своему содержанию и еще более таинственное по своей неизученности и неустановленности автора этого художественного произведения, сообщила Delfi куратор программ по искусству Нарвского музея искусствовед Елена Сохраннова.

Это огромное полотно (223,5 Х 170 см) относится к художественной коллекции супругов Лаврецовых, которые в конце ХIХ — начале ХХ веков имели самое большое собрание русской живописи в Прибалтике. Нарвские купцы Сергей и Глафира Лаврецовы много путешествовали и приобретали предметы искусства. Подобные явления были характерны для купечества второй половины ХIХ века, картины становились неотъемлемой частью интерьера почти каждого богатого дома.

В 1902 году Сергей Лаврецов завещал свою коллекцию Нарве, и в 1913 году, после смерти Глафиры Лаврецовой, художественный музей нарвских супругов перешел в собственность города. В описи 1913 года господина М. Чехова, который по поручению опекунского совета музея составлял полный список предметов искусства, значится только фамилия художника — Фелькевич, без имени, без года создания произведения.

Известно, что во время Второй мировой войны картина была эвакуирована на мызу Мууга, а позже — в Раквереский межрайонный музей. Летом 1949 года "Лунная соната" Фелькевича вернулась в Нарву. Картина имеет несколько повреждений разного характера, которые пытались в прежние времена устранить непрофессионально и грубо. Это впечатляющее художественное полотно, которому уже около 100 лет, еще ни разу не реставрировалось. Сохранность картины плохая, и она готова только на разовую встречу со зрителем. "Все наши попытки найти более полную информацию об авторе не увенчались успехом", — сказала искусствовед Сохраннова.

На картине Фелькевича изображены молодые мужчина и женщина, сидящие на скамейке открытой палубы какого-то корабля. Фигуры молодых людей погружены в темно-cиний полумрак ночи. Отсветы луны ложатся светлыми бликами на силуэты этой романтичной пары. Сама луна скрыта от зрителя подвешаной к борту корабля спасательной лодкой. Ее присутствие угадывается через лунную дорожку на глади воды. Легкий ветерок едва трогает мягкие складки шелкового платка на шее дамы и длинные пряди волос молодого мужчины. Море — молчаливо и спокойно. Далеко, на горизонте, едва виден теплый огонек еще одного судна. Фигура мужчины — глубоко задумчивая, с опущенной головой и прикрытыми глазами. Молодая дама облокотилась на спинку скамейки, устремив свой взгляд в беспросветную морскую даль. На первый взгляд кажется, что ничего не связывает этих людей: каждый погружен в свои мысли. Но общее состояние их переживаний, одно настроение, единый окрас их погруженности не вызывает сомнения, что в атмосфере присутствует главное связующее звено — музыка.

Фелькевич по-своему прочитал психологический конфликт гениального бетховенского произведения. Напряженность и многозначность предложенной ситуации чудесным образом меняется, когда рассматриваешь это произведение под аккомпанемент "Лунной сонаты" Бетховена.

Первую часть сонаты Бетховен начинает медленной, спокойной, сумрачной, довольно скорбной музыкой. "Утешительное" настроение начала второй части профессор Генрих Нейгауз сравнивает с раскрывающейся чашечкой цветка, а последующие — с листьями, свисающими со стебля.

"Слушая финал, совершенно невозможно противостоять страстному, мощному бетховенскому темпераменту, его неудержимому порыву. Поразительно, как Бетховену удается создать впечатление стихийной мощи и при этом направить бурный поток эмоций в гранитное русло. Буря разражается градом мелких нот и вспышками молний (резкие акценты аккордов). И как часто бывает у Бетховена, вдруг — молчание. Человек, доведенный до крайности, умолкает, дыхание пресеклось. И когда через минуту дыхание оживает и человек поднимается, кончены тщетные усилия, рыдания, буйства. Все сказано, душа опустошена. В последних тактах остается только величественная сила, покоряющая, укрощающая, принимающая поток", — писал о нем Ромен Роллан.

"Лунная соната" Бетховена является одной из наиболее широко известных классических музыкальных произведений на протяжении уже более двухсот лет. Название сонаты: "Лунная" принадлежит не Бетховену. Так ее, уже после смерти композитора в 1832 году, окрестил немецкий поэт Людвиг Рельштаб. Ему представилось, что Бетховен в первой части звуками запечатлел образ люцернского озера тихой лунной ночью. Нет никаких исторических доказательств того, что Бетховен именно это имел в виду.

Мы помним, как Бетховен предупреждал в связи с Пасторальной симфонией, что это не столько зарисовки природы, сколько выражение состояния души человека, оказавшегося на природе.

Художественная галерея Нарвского музея надеется продолжить традицию премьеры одной картины и на зимних школьных каникулах познакомить нарвскую публику с новым шедевром из фондов Нарвского музея.

Поделиться
Комментарии