На выставке представлены графические работы последних лет. Некоторые из них были удостоены Золотой медали Академии художеств России. На выставке можно увидеть иллюстрации к произведениям Н. Гоголя, Д. Свифта, стихам поэтов разных времен.

На открытии выставки присутствовала официальная делегация Великого Новгорода. Художника и первых зрителей приветствовал генеральный консул Российской Федерации в Нарве Николай Бондаренко.

Перед вернисажем Борис Непомнящий ответил на вопросы корреспондента Delfi в Ида-Вирумаа.

- Побывавшие недавно в Кохтла-Ярве научные сотрудники Государственного Русского музея Санкт-Петербурга отмечали, что в Кохтла-Ярве профессиональные художники очень много внимания уделяют не только творчеству юных коллег, но и эстетическому воспитанию молодежи. Как вы считаете, изобразительное искусство должно выходить за рамки своего предназначения, не является ли оно средством общего воспитания молодых людей?

- Вообще-то, это не задача художника — "ставить мозги на место". Единственное, что в плане воспитания человека может сделать художник, это привить элементарный вкус, любовь к музыке, театру, изобразительному искусству. Дефицит вкуса в наше время заметен, потому что его портит телевидение, так называемые глянцевые журналы, которые во многом искажают представление молодежи о том, что происходит в мире, прививают сомнительные ценности.

- А политикам надо прививать вкус?

- Обязательно! Если говорить о "политиках" ХV-XVI веков, так ведь, между прочим, это благодаря им мы имеем шедевры эпохи Возрождения. Возьмем XVII–ХVIII века: заказчиками, в основном, были "политики" — князья, цари, короли.

- Что вы считаете главным в межнациональных отношениях, не важно, где — в России, Эстонии, во всех государствах?

- Это, конечно, терпимость.

- Вам не кажется, что современное состояние межнациональных отношений — это начало конца?

- Нет. Я не думаю. Это, если можно так выразиться, начало какого-то нового начала. Какого? Мне трудно сказать. То, что сейчас происходит в межнациональных отношениях, это очень тяжело. Во-первых, это последствия того взрыва, который произошел с распадом СССР. На постсоветском пространстве некоторые политики сказали своим народам: вот, мол, вы были подавляемы, теперь вы свободны и имеете возможность реализовать себя максимально. Но "забыли" уберечь подданных от желания подавлять при этом других. И при таком раскладе очень велика роль искусства как примиряющей силы. Как великолепно мы воспринимаем искусство Востока — Индии, Китая, Японии! Не с меньшим восторгом, чем итальянское, французское искусство. Высокое искусство понятно всем, на всем мировом пространстве. Если не нарушать логику развития искусства, то оно способно оказывать огромное влияние на человечество.

- Как вы можете расценить контакты, которые установились между Великим Новгородом и северо-восточным эстонским городом, где компактно проживает русскоязычное население?

- Слава Богу! Часто по радио мы слышим восклицания высоких политиков о неприятии каких-то вещей — НАТО, ЕС, прочих современных хитросплетений. А ведь простые люди, тем не менее, общаются, находят общий язык, тем более, что многие и говорят на одном и том же языке. Мы, конечно, не сможем говорить на эстонском, но это здорово, что мы приехали сюда, и нас все понимают, все корректны, нам оказывают теплый прием и уважение.

- А вы здесь ждали чего-то иного?

- Нет. Но я был в разных странах, это мой двадцать первый выезд за границу с выставкой, и знаю, что какие бы ни были сложные отношения на высшем политическом уровне, всегда на уровне простых людей происходит все совершенно по-иному.

Поделиться
Комментарии