Открытие выставки в зале обслуживания Таллиннской горуправы состоится в четверг 9 октября в 12 часов.

На фотографиях Дмитрия Конрадта нет туристических достопримечательностей, классических петербургских фасадов и памятников, он отвергает трактовку своих работ как фотографий, рассказывающих "о городе", — его интересует скорее жизнь цвета в условиях города, эти снимки — "о цвете", о том, как окружающее человека городское пространство подражает живописи. Не случайно один из циклов Конрадта, также как и выставка, которая открывается в Таллинне, называется именно "Другой Петербург".

"Мои фотографии не иллюстрируют никакой идеи или концепции, ничего не обличают и не возносят. Что никак не отменяет печали от уничтожения настоящего Петербуга, — сказал фотохудожник Delfi. — Мне к ним совершенно нечего добавить, даже названия. За ними нет никакой литературы, и в плохом и в хорошем смысле этого слова. Все это результат проекции собственного состояния на внешнюю среду в забвении (или пренебрежении) любых смыслов, стоящих за объектами среды. Заурядное желание показать красоту в моем понимании".

Дмитрий Конрадт — геолог по образованию, начал заниматься фотографией в 1970-х годах. В 1980-х его занятие фотографией было связано с неофициальной рок-культурой — он сотрудничал с легендарными рок-журналами "Рокси", "РИО" и "УрлайТ", оформлял обложки магнитоальбомов, выпускаемых ленинградскими музыкантами. Фотографии для обложки первой пластинки советских рок-музыкантов, вышедшей на Западе, — "Красная волна" также выполнены Конрадтом. Вскоре он стал одним из признанных мастеров полуподпольной рок-фотографии в СССР.

Со второй половины 1980-х работает с цветом; основная тема в работах фотографа — цвет и свет в городской среде.

С конца 80-х по настоящее время сотрудничает с рядом петербургских театров ("Дерево" , "АХЕ" и др.), выступает с мастер-классами в государственных и частных учебных заведениях, преподает в школе "Петербургские фотомастерские".

Дмитрий Конрадт участвовал в десятках коллективных и персональных выставках в России и за рубежом, в том числе и в Эстонии — в рамках экспедиции-фестиваля "АРТ-КОВЧЕГ", проехавшемуся в 2000 году через Хельсинки, Ригу и Таллинн.  

Его работы имеются в собраниях Государственного Русского музея, музея Набокова в Санкт- Петербурге, Московского Дома Фотографии и пр., в частных собраниях в России, Франции, Швейцарии, Финляндии, Англии, USA, Италии.

"Фотографии Димы Конрадта хороши тем, что в них нет "странности", обусловленной жадным поиском оригинальности, а есть столько странности, сколько ее есть в живой жизни. Сколько обыденною, столько и чудесного; сколько холода, столько и теплоты. Эти фотографии справедливы и красивы. Мне лично они напоминают мир, каким я его воспринимал в детстве — реальный мир, но не злой, не угрюмый", — так отозвался о работах Конрадта известный петербургский художник и писатель Владимир Шинкарев.

"…Что же это за искусство такое — всего лишь нажимать на кнопку!? И вдруг оказывается, помимо некоторого умения, как важно ЧЕЙ глаз, а не палец. Нажать может каждый . Оказалось важно КТО. Таких единицы, кто имеет прямую связь СЕРДЦЕ — ВЗГЛЯД. Все это о Дмитрии Конрадте (по существу и в частности). Таков его Петербург. И может, Петербург именно таков", — писал Андрей Битов

Поделиться
Комментарии