Слепая вера в мифы о продуктах и питании, а также фанатичное следование оным могут со временем причинить много вреда организму. Отчего же тогда находятся люди, принимающие за чистую монету мифы о продуктах? Это может быть обусловлено слепым подражанием каким-либо образцам, определенным статусом, жаждой славы, невежеством, отчаянием, сознательным игнорированием более глубоких знаний и пр.

И еще! Мифы создают и распространяют с определенными целями. Их создателей и распространителей вы нисколько не интересуете как конкретная личность. Все, что представляет для них интерес, — это собственное благосостояние за счет других.

Может быть, и за ваш тоже? Прочтите эти мифы, задайте себе вопрос относительно каждого из них и получите ответ — за чей счет или в каких интересах их производят и используют.

Представляем самые распространенные мифы о молоке и молочных продуктах как продуктах питания.

Первый миф: с молоком человек получает много xoлecтepина.

На самом деле: при нормальном потреблении молока содержащийся в молоке холестерин в действительности не представляет никакой проблемы. Объясняем: в одном стакане молока жирностью 3,5% содержится всего 16-28 мг холестерина, из этого количества в кровь всасывается только 8-12 мг. Организму человека в день необходимо 250-350 мг пищевого холестерина. К тому же многие жирные кислоты молока в организме помогают снижать уровень холестерина.

Второй миф: содержащийся в молоке и молочных продуктах кальций полезен для костей, но в тоже время животные белки этих продуктов выводят кальций из организма.

На самом деле: животные белки никак не могут выводить кальций из организма, поскольку они расщепляются на аминокислоты в кишечном тракте. Эти аминокислоты участвуют не в процессе вывода кальция, а наoбopoт, в процессе его всасывания из кишечного тракта! В дополнение природа настолько умно определила роль молочного кальция в микросреде молока, что при взаимодействии с другими химическими соединениями, содержащимися в молоке, молочный кальций усваивается лучше всего.

Третий миф: молоко и молочные продукты полезны только в младенческом возрасте.

На самом деле: молоко и молочные продукты подходят многим людям в течение всей жизни от рождения до смерти. Потребление этих продуктов принято и распространено среди потомков народов, традиционно занимавшихся скотоводством. Ecтecтвeнный oтбop коснулся в данном случае на тех людей, у которых активность фермента, расщепляющего молочный сахар, не падает, а сохраняется на протяжении всей жизни, и такие люди могут без проблем потреблять продукты с молочным сахаром.

Если в более позднем возрасте у них уменьшается количество расщепляемой лактозы, то существует следующий выход из положения. Вместо сырого молока следует потреблять молочно-киcлыe продукты или молочные продукты с низким содержанием лактозы.

Бывают очень редкие случаи, когда организм человека совершенно не может посредством ферментов расщепить молочный сахар. Для них существуют продукты без лактозы. Нужно просто найти для себя подходящие молочные продукты!

Четвертый миф: человек может жить, имея в своем рационе только молоко и ничего другого.

На самом деле: долгое употребление только одного пищевого продукта делает питание односторонним и однообразным, понемногу появляются проблемы с дефицитом клетчатки, образующей пищевую массу, и микроэлементов, меняется также микрофлора пищеварительного тракта, он становится односторонним, возникают запоры и т.д.

Пятый миф: очень полезно пить молоко только с минимальным содержанием жира.

На самом деле: при долгом потреблении такого молока организм человека остается без ценных и быстро усваиваемых энергетических ресурсов в виде жирных кислот; в таком молоке отсутствуют и те жирные кислоты, которые обладают антибактериальным действием против известных возбудителей болезней; также теряются содержащиеся в молоке жирорастворимые витамины, возникают проблемы с усвоением кальция из молока и т.д.

Совершенно безответственно использовать молоко пониженной жирности для детского питания.

Шестой миф: если я отказываюсь от потребления мяса, а придерживаюсь в питании молока и растительной пищи, то являюсь вегетарианцем.

На самом деле: молоко, полученное от животных, является продуктом питания животного происхождения, следовательно, люди, потребляющие только молочные и растительные продукты на самом деле не являются вегетарианцами, кроме того, они питаются неполноцено.

При разделении пищевых продуктов используются такие понятия, как соевое молоко, ореховое молоко, хотя они и не продукты животного происхождения, а только богатые липидами водные эмульсии молочного цвета. И, конечно, для организма человека их полнaя биологическая ценность не заменяет и не превышает ценность молока, полученного от млекопитающих (коровье, козье, верблюжье и другое молоко).

Седьмой миф: у людей, часто потребляющих молоко, казеин откладывается в суставах и является причиной воспалений.

На самом деле: в ходе пищеварительного процесса ферменты, расщепляющие белки, разбивают предварительно свернувшийся в желудке казеин на аминокислоты, которые потом всасываются. Казеин в виде целой молекулы не может всасываться из пищеварительного тракта, стало быть, в таком виде он никоим образом не способен проникнуть в суставы и там отложиться. Суть этого мифа та же, что и расхожего утверждения о том, что при потреблении растительной пищи растительные белки проникают в суставы, откладываются там и вызывают воспаления.

И напоследок пожелание: прочтите эти распространяемые в мире мифы и подумайте, пришлось ли и вам из-за них в своей жизни от чего-то отказаться? И еще: вдумчиво поразмышляйте о каждом мифе — почему кому-то выгодно его создавать и распространять?

Поделиться
Комментарии