Link kopeeritud!

Кандидатам ”Нашей Нарвы” не хватило денег и активности в агитации за самих себя

 (27)
Meie Narva valimisliit
Meie Narva valimisliitFoto: Sergei Stepanov, NPA

На местных выборах в Нарве в очередной раз предсказуемо победили центристы, взяв 23 места в горсобрании из 31-го и улучшив свой результат четырехгодичной давности, когда им досталось 20 мандатов. Очевидно, что этот успех объясняется не столько их выросшими возможностями, сколько слабостью опонентов.

Из пяти списков, противостоявших собранной Центристской партией команде, 5-процентный барьер преодолел только избирательный союз ”Наша Нарва”.

Нарва ”отличилась” низкой явкой, 44.4 процента проголосовавших (меньше в уезде только у Кохтла-Ярве — 40.7), что само по себе уже гарантировало победу правящей Центристской партии, ядро электората которой, люди предпенсионного и пенсионного возраста, очень дисциплинированно, выборов не пропускает. Потенциальные избиратели ”Нашей Нарвы”, то есть люди, к которым союз, постоянно указывавший большое количество молодежи в своем составе, обращался, молодые и среднего возраста нарвитяне, выборы в абсолютном большинстве проигнорировали.

36 кандидатов из состава ”Нашей Нарвы” набрали меньше 30 голосов, а у десятерых меньше 10 голосов. За одного из баллотировавшихся вообще никто не проголосовал. Больше 100 голосов получили всего 9 кандидатов. Большой проблемой этого избирательного союза, как и всех прочих союзов, была острая нехватка средств на избирательную кампанию. Все-таки тот же костяк кандидатов в 2013 году избирался по списку Социал-демократической партии (первым номером тогда был Евгений Осиновский, опередивший Михаила Стальнухина более чем на 1000 голосов), а, соответственно, было доступно партийное финансирование. На этот раз оппозиционной команде пришлось опираться на собственные финансовые возможности и поддержку немногочисленных спонсоров.

Но, судя по результатам большинства кандидатов ”Нашей Нарвы”, им не хватало не только денег, но и энтузиазма, желания добиться неплохого личного показателя за счет общения с народом, выхода на улицу или посещения избирателей на дому, в общественных местах.

По словам победителя нарвских выборов в индивидуальном зачете, первого номера ”Нашей Нарвы” Катри Райк, набравшей больше голосов (1490), чем Михаил Стальнухин (1375), лидеры списка прилагали усилия, чтобы мотивировать всех кандидатов выходить на улицу. Между тем, в период активной предвыборной кампании у тех же нарвских торговых центров, или в них самих, можно было видеть организованные акции различных политических сил, в том числе ”Нашей Нарвы”, группы баллотируюшихся, но одиночные кандидаты, агитирующие за себя, были редчайшим исключением.

Юрий Рауд, один из лидеров ”Нашей Нарвы”, говорит, что значительная часть кандидатов их списка — абсолютные новички в полиитике, и, работая над избирательной кампанией, они предпочитали действовать коллективно.

”В плане уличной агитации было сделано очень многое, но кандидаты предпочитали работать командой, так как так чувствовали себя увереннее, — говорит Рауд. — А даже когда два человека агитируют, то они реаламируют не самих себя, а избирательный союз в целом, то есть они продвитгали и тех, кто более известен, первые номера списка”.

В 2013 году дебютировавший на нарвских выборах Юрий Рауд набрал 731 голос, а в этот раз — 344.

”Это тот результат, который я сам предсказывал, то есть предполагал, что будет примерно в два раза меньше голосов”, — отмечает Рауд, опять же указывая на несоизмеримо худшие финансовые возможности списка на этих выборах.

Он обращает внимание на то, что путаница в избирательных участках и очереди на них, вынудили ощутимую долю отправившихся в воскресенье голосовать отказаться от этой возможности. Справедливости ради отметим, что из-за этих проблем избирателей потеряла, прежде всего, Центристская партия, так как, например, преодолеть лишний километр для того, чтобы прийти из ”неправильного” участка в ”правильный”, не могли, прежде всего, пожилые люди.

”Для меня лично это был очень интересный опыт, ведь до этого я не участвовала в организации такой масштабной избирательной кампании, не выступала так много публично, — говорит Катри Райк, набравшая в Нарве больше всех голосов. — Это хорошая школа. Впереди очень много работы, либо в коалиции, либо в оппозиции”.

Катри Райк отмечает, что разрозненное выступление, условно говоря, оппозиционных сил дало отрицательный результат, так как 4 списка не смогли преодолеть 5-процентный барьер.

Заместитель председателя Нарвского округа Центристской партии Андрус Тамм, говоря о перспективах изменений в руководстве городом (например, о возможности избрания новых мэра, председателя горсобрания), сообщил, что ”это вопрос переговоров между нарвскими центристами”, но ”менять всегда что-то надо”.

О возможности сотрудничества с оппозицией Андрус Тамм сказал то, что центристы говорят после каждых выборов, ”если что-то разумное будет от них, то препятствий не будет”, но потом всякий раз отказываются от каких-либо вариантов совместной работы.

”Например, в вопросе строительства бассейна при колледже Академии МВД будем сотрудничать. Посмотрим, какие еще у них будут предложения. Все зависит и от того, насколько будет активна в горсобрании Катри Райк. Если как в прошлом созыве: один раз — ходит, два раза — не ходит, то это одно дело, если будет работать больше — другое”, — сказал Тамм.

Напомним, что после дебатов первых номеров нарвских списков в торговом центре Fama видные нарвские центристы, в том числе Андрус Тамм, давая комментарий для Delfi, согласились с тем, что ревизионная комиссия в горобрании требует участия оппозиции. То, что руководить такой комиссией должен оппозиционер, в ходе дебатов признал Михаил Стальнухин.