Link kopeeritud!

Феникс из пепла не возродился: политолог объясняет, почему Сависаар провалился на выборах

 (71)
kongressil
Foto: Siim Lõvi

Несмотря на то, что баллотировавшемуся в рядах избирательного союза списка собственного имени и Делового Таллинна Эдгару Сависаару удалось 3621 голосом получить личный мандат, общий результат союза, не переступившего порог в 5%, можно назвать провалом. Феникс из пепла, вопреки предсказаниям Мэрилин Керро, не возродился.

По оценке политолога Рейна Тоомла, самую важную роль тут сыграло то, что Сависаар более не является мэром Таллинна. ”Статус имеет значение. Взять хотя бы Таави Ааса и его предыдущие результаты. Если ты — мэр, то один лишь этот факт дает тебе дополнительные преимущества. Если — уже нет, то ты потеряешь много”, — сказал он.

В качестве второй причины неудачи Тоомла называет поведение Сависаара в отношении Центристской партии. По оценке эксперта, прежние избиратели Сависаара все же достаточно преданы своим политическим (партийным) предпочтениям, поэтому предпочли отстранившемуся от партии Сависаару назначенный партией же первый номер, то есть Михаила Кылварта. ”Конечно, до рекорда Сависаара Кылварт не дотянул, но результат все равно сильный. Если бы Центристская партия по какой-либо причине не выдвинула в Ласнамяэ своих кандидатов, то урожай голосов Сависаара был бы намного более впечатляющим”, — отметил Тоомла.

Читайте также:

Третья причина, по оценке политолога, кроется в судебном процессе. ”Несмотря на то, что русскоязычное население традиционно привыкло считать, что, если человека судят, то в этом виноваты также суд и государство, в конечном итоге это повлияло на многих людей, которые посчитали, что обвинения все-таки достаточно серьезные для того, чтобы не поддерживать Сависаара”, — сказал Тоомла.

Кроме того, не последнюю роль сыграла неосведомленность избирателей о его кандидатуре. Тоомла полагает, что большое политическое будущее Сависаару уже не светит. «Несмотря на его вчерашнее заявление, что акция вместе с избирательным союзом — только начало, я думаю, что остальные члены союза, которые обожглись очень сильно, откажутся от политики. И если они откажутся, то Сависаару в одиночку или только с самыми ближайшими соратниками будет очень трудно», - отметил политолог и добавил, что на предстоящих выборах в Рийгикогу Сависаару лучше баллотироваться в одиночку, а не в по списку партии, на создание которой он намекал.