Город фактически стёрли с лица земли в 1944 году: почему нарвитяне так борются за советские монументы?
На фоне споров вокруг переноса „нарвского танка“ RusDelfi решил напомнить, почему монументы в честь окончания Второй мировой войны так важны для жителей города. Материл впервые опубликован 9 мая 2022 года.
Город фактически стёрли с лица земли в 1944 году. Почти каждый отрезок земли здесь — свидетель истории. Рядом с Нарвой, в лесах, до сих пор видны заросшие воронки от попаданий снарядов, выступающие линии окопов. До середины 90-х годов местные жители находили руины блиндажей. До сих пор, к счастью очень редко, встречаются неразорвавшиеся снаряды.
На воинских кладбищах рядом с городом захоронены тысячи немецких и советских военнослужащих, которые были убиты или умерли в этих местах от ран. Раньше традиционно на автобусе возили нарвских ветеранов и всех желающих по расположенным в окрестностях города местам боев, от памятника к памятнику.
"Этот скорбный день имеет огромное значение не только для Нарвы, но и в целом для Ида-Вирумаа, — говорит Дарья Боярова, руководитель программ для публики Нарвского музея. — Регион Принаровья был стратегически важен во время Второй мировой: здесь проходила оборонительная линия "Танненберг". Она протянулась от Финского залива до Чудского озера. Немецкое командование требовало "держаться до последнего солдата и не сдавать без боя ни одной позиции…". Нарва была в эпицентрах боев, перевес был то на одной, то на другой стороне. Поэтому эти события и память о них остро переживаются жителями Нарвы. Это большая травма для нашего региона".
Памятники Второй мировой войны объединяют жителей Нарвы и Нарва-Йыэсуу
Почти все памятники в Нарве и пригороде находятся под охраной Департамента охраны памятников старины. Местное самоуправление по мере сил ухаживает за ними: убирает мусор, скашивает траву. "Но не в меньшей степени за памятниками ухаживают и нарвитяне, — рассказывает Даниил Галицкий, член правления ЦУ "Нарвский Край". — Вне зависимости от состояния на текущий момент, почти все они требуют обслуживания в той или иной степени. Можно сказать, что памятники Второй мировой войны объединяют всех жителей Нарвы и Нарва-Йыэсуу независимо от их национальности или возраста".
Активная группа из некоммерческих объединений, в которые входят НКО "Память", Союз ликвидаторов аварии на Чернобольской АЭС, Союз ветеранов, национальные общества и другие, регулярно в преддверии 9 мая проводит "субботник" на памятных местах. В этом году они тоже прошли.
В Нарве
В самом городе находится братская могила, расположенная под Темным садом, напротив бастиона "Виктория", на пятом равелине. В советское время было принято считать, что там захоронено до 27 тысяч человек, но со временем стало известно, что в ней покоятся останки 150 расстрелянных немцами советских бойцов.
Сам пятый равелин, как рассказывают специалисты Нарвского музея, — это треугольное земляное насыпное сооружение начала XVIII века, которое прикрывало и защищало бастионы от прямого огня противника. На месте братской могилы в 1946 году установили памятник в виде четырехгранного обелиска. На табличке памятника есть надпись на русском и эстонском языках "Слава павшим героям. 1941-1945".
Есть также мемориал в парке им. Герасимова. На стеле можно найти имена предков тех, кто и сейчас живет в Нарве. ”Там есть имена и моих предков, — говорит Дарья Боярова. — 9 мая мы всей семьей туда приезжаем, чтобы пережить минуту молчания, вспомнить родных. Для меня это день памяти, день скорби”.
Дорога до Нарва-Йыэсуу как мемориальный путь
Сейчас — это мемориалы, а когда-то точки самых ожесточенных боев или массовые захоронения. Минут 6 от города на машине — и рядом с трассой у реки любой водитель увидит танк на постаменте. Это Т-34, калибр пушки 85 миллиметров. Танк привезли из резерва Ленинградского военного округа. В музее рассказали, что в военных действиях машина не участвовала, тем более под Нарвой. Мотора внутри нет. Люк танка через какое-то время после установки пришлось запаять, поскольку там устроили отхожее место. ”Танк часто красили не в достоверный цвет, но недавно все слои краски сняли и покрасили в соответствующий цвет. Колеса выкрашены скорее для парадного вида”, — уточнили специалисты музея.
По традиции, к танку приезжают не только 9 мая. В день свадьбы молодожены возлагают там цветы.
Установлен этот памятник в 1964 году на месте переправы наступающих за 20 лет до этого частей Красной армии. Поскольку наступление шло с востока на запад, такое же направление у пушки танка — на запад.
Еще несколько минут на машине по трассе, и так же, справа у реки, но чуть дальше от дороги, находится памятник, известный как ”Три Штыка”. Его установили комсомольцы 26 июля 1974 года в честь 30-летия освобождения Нарвы. Высота штыков — 18 метров.
Перед въездом в Нарва-Йыэсуу находится городское кладбище и на нем — братская могила времен Второй мировой. Известно, что в ней захоронено 1454 советских воина, в том числе 400 неизвестных. На небольшом бетонном постаменте установлены фигуры мужчины и женщины. В одной руке мужчина держит каску, другой сжимает боевое знамя победы. Женщина держит в руках венок.
Сразу за Нарва-Йыэсуу на берегу Финского залива возведен памятник Мерикюласкому десанту. Мемориал был установлен 8 мая 1972 года в честь морских пехотинцев из 260-й отдельной бригады. 14 февраля 1944 года 517 пехотинцев были высажены недалеко от берега и под шквальным огнем немцев на плавсредствах добирались до берега. Это была часть войсковой операции по освобождению Нарвы. После пятидневных боев выжили только 15 человек, причем 9 из них попали в плен.
Обычно дальше нарвитяне едут к Синимяэ. В 1952 году у подножия Адской ямы и Парковой горки в центре братской могилы советских военнослужащих, павших в боях на линии ”Танненберг”, был установлен памятный монумент — трапецевидная рустикальная стена из серого плитнякового известняка. К монументу ведет широкая лестница с тремя ступенями. По одним источникам, в братской могиле похоронено до 22 тысяч человек, по другим — до 40 тысяч. Здесь же хоронят останки советских военнослужащих, которых находят поисковики в окрестностях Синимяэ, где в 1944 году шли ожесточенные бои. Этот мемориал в Синимяэ был приведен в порядок и полностью отреставрирован несколько лет назад и сейчас находятся в отличном состоянии.
Из Синимяэ можно поехать по трассе мимо Эстонской электростанции, на повороте на Хийеметса хорошо виден памятный камень, посвященный артиллеристам, погибшим в 1944 году на Аувереском плацдарме. Рядом установлена памятная стела советским воинам, павшим в боях за освобождение Эстонии. Немецкое командование считало оборонительный рубеж там неприступным. Но ценой огромных потерь его преодолели.
Это не все места, куда нарвитяне ездят возложить цветы. Пользуются популярностью 9 мая памятник на месте подвига героя Советского Союза Игоря Графова, который удерживал важный плацдарм на берегу реки, будучи последним, кто находился на огневой точке, и другие.
В этом году кто-то, несмотря на рабочий день, 9 мая собирается отдать дань памяти, а кто-то планирует поездку по маршруту памяти на 8 мая.
”Многим из нас непонятна логика новых ограничений и почему на примере событий в Украине нас учат, как родину любить, — говорит Даниил Галицкий. — Конечно, надеюсь на благоразумие всех жителей, которые не станут поддаваться на провокации и будут соблюдать принятый закон об ограничениях на использование символики. Также надеюсь на понимание и лояльность полиции к происходящему”.