”Приказ президента выполнен: все женщины, дети и пожилые люди из „Азовстали” были эвакуированы. Эта часть мариупольской гуманитарной операции завершена”, — написала Верещук в своем телеграм-канале.

На территории завода "Азовсталь" остаются украинские военные, которые защищают территорию завода от российских войск, превосходящих их по количеству.

Родственники и близкие защитников постоянно обращаются к украинским властям и международному сообществу, чтобы их немедленно спасли. В частности, озвучивают предложение операции так называемой "extraction", по аналогии с операцией "Динамо", которую провели силы Союзников во время осады Дюнкерка в июне 1940 года. Тогда в ходе битвы за Францию ​​спасательные корабли эвакуировали по морю английских, французских и бельгийских военных, а также союзные подразделения, когда на суше их со всех сторон окружили силы Вермахта.

Украинское военно-политическое руководство неоднократно уверяло, что прилагает все усилия в дипломатическом измерении по выводу украинских защитников. Для военного решения ситуации Украина нуждается в тяжелых артиллерийских системах и поддержке авиацией, чего сейчас не хватает. Также украинское командование просило блогеров и рядовых граждан не распространять ложную и непроверенную информацию о ходе боевых действий, в частности, на территории "Азовстали" в Мариуполе.

Закладка
Поделиться
Комментарии