"В сегодняшней реальности депутаты как представители народа должны четко показать свое отношение к празднованию 9 мая как Дня победы, которое означало бы в данном контексте выражение поддержки стране-агрессору, коей является Россия. Мы безапелляционно заявляем, что 9 мая не означает никакого освобождения как для Эстонии, так и для некоторых других европейских стран, а означает новые лишения и гнет оккупации", - отметил председатель фракции Партии Отечества Урмас Рейнсалу.

По словам председателя фракции Партии реформ Кристена Михала, от лица депутатов Таллиннского горсобрания должно однозначно прозвучать, что 9 мая - не праздник. “Агентура Кремля сделала из когда-то дня памяти павших мемориал в поддержку своей агрессии. Для эстонского народа окончание Второй мировой войны было не приходом освободителей и героев, а началом новой оккупации, депортации и подавления свободы. Это нужно четко отделять от поминовения жертв, памятуя о начале оккупационного режима для Эстонии», — сказал Михал.

"Это вопрос ценностей. Таллинн - свободная столица свободного государства, и мы не должны допустить, чтобы события 9 мая были обращены вспять, дабы оправдать оккупацию и военные преступления. Таллиннское городское собрание должно занять по этому вопросу четкую позицию", - добавил руководитель фракции "Эстония 200" Марек Рейнаас.

По словам председателя фракции EKRE Марта Калласа, ситуация, когда в столице Эстонской Республики до сих пор сохранились достопримечательности, прославляющие насилие оккупантов, не является нормой. "Так называемые "освободители" чинили те же ужасы, что сейчас творят в Украине, мародерствовали, убивали и насиловали. Это не мемориалы, а достопримечательности, увековечивающие оккупацию и тем самым демонстрирующие свое презрение к Эстонской Республике".

"Призываю почтить память павших во Второй мировой войне достойно и воздержаться от акций, которые не преследуют данную цель.

Мы осуждаем все попытки использовать войну и ее жертвы для разделения общин, проживающих в Таллинне. Агрессия России против Украины ясно показывает войну во всех ее зверских обличиях. Считаю, что каждый обязан остановиться и подумать о последствиях войны. Мы также имеем право на память о тех, кто погиб на этой войне. Все мы остро нуждаемся в жизни под мирным небом, Таллинн тоже — мы работаем во имя этого вместе со всеми эстоноземельцами, используя политические силы" — высказался председатель фракции Центристской партии Калле Кландорф.

К заявлению присоединились все фракции столичного городского собрания.

Закладка
Поделиться
Комментарии