Она отметила, что жители России при нынешних санкциях голодать не будут.

"Наши санкции не заставят их передумать. Напротив, западные санкции объединяют людей против Запада. Поверьте, я ужинала с представителями Запада и в шутку сказала: им для выживания хватит картошки, огурцов и еще кое-чего. Этого хватит, они все равно будут бороться за него. Мы, избалованные представители Запада, думаем, что им не хватит каких-то там западных шампуней или еще чего-то, так этого не будет. Они выживут и выстоят перед любыми нашими санкциями", — сказала Грибаускайте.

Экс-президент вместе с бывшим министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом подписали инициативу бывшего премьера Великобритании о создании международного трибунала.

"Этот трибунал будет действовать по принципу Нюрнбергского, чтобы человека можно было судить заочно, пока нет возможности его задержать. Я думаю, что даже заочный приговор будет моральным осуждением, это важно", — сказала Грибаускайте.

Она заверила, что процесс сбора доказательств идет.

"Этого точно будет больше, чем требуется", — сказала Грибаускайте.

Преподаватель ИМОПН ВУ Лина Струпинскене положительно оценивает идею использования арестованных российских активов для восстановления Украины.

"Я не специалист в этой сфере, могу сказать, как человек: я бы приветствовала такую возможность, и, думаю, это стоило бы сделать. Поскольку цена будет огромной, денег надо будет очень много. Я бы поддержала это", — сказала она.

"Я и сам об этом говорил: они разрушили страну, экономику, нанесли невиданный ущерб, и те резервы, которые не у них, конечно, только надо найти законный механизм", — сказал Линкявичюс.

Грибаускайте напомнила, что репарации была после всех мировых войн.

"Всегда потерпевший поражение агрессор, должен платить репарации, но для этого надо сначала одержать победу", — сказала она.

По ее словам, мы должны определиться, что такое победа.

"Для одних это только вытеснение. Для других — это оплата ущерба и нанесенного во время войны урона. Все в руках Запада. Есть много ресурсов, не только замороженные средства Банка России, но и имущество олигархов. Его уже пытаются продать. Думаю, что это будет крупная сумма, Запад с Украиной будут решать, как ее использовать", — сказала она.

На вопрос, что Запад должен делать, чтобы свергнуть правительство Путина, Грибаускайте ответила: "Меня такой вопрос возмущает, это выражение западной наивности. Мы сталкиваемся с совершенно иной цивилизацией. Его власть держится не на поддержке людей, а на "силовиках" и других финансовых структурах. Никогда при наличии такой пропаганды, такой тоталитарной системы, такого преследования, люди из страха не выйдут на улицы его свергать".

"Поэтому питать иллюзии, будто мы можем как-то влиять на мнение, как-то пропихнуть информацию через этот барьер, — неважно, какую, ей никто не будет верить. Мы мыслим на западный манер, а они — на восточный. Это совершенно иная цивилизация. Питать иллюзии, будто мы можем как-то воздействовать, а люди на улицах свергнут Путина, этого в истории никогда не было и не будет", — считает Грибаускайте.

"Наши санкции не заставят их передумать. Напротив, западные санкции объединяют людей против Запада. Поверьте, я ужинала с представителями Запада и в шутку сказала: им для выживания хватит картошки, огурцов и еще кое-чего. Этого хватит, они все равно будут бороться за него. Мы, избалованные представители Запада, думаем, что им не хватит каких-то там западных шампуней или еще чего-то, так этого не будет. Они выживут и выстоят перед любыми нашими санкциями", — продолжила она.

Экс-президент сказала, что нельзя отступать после каждого запугивания со стороны России.

"Надо осмелиться на конфронтацию и принять вызов, который бросила Россия. Эти попытки Запада отступать, чтобы якобы избежать Третьей мировой войны, — так эта Третья мировая война уже идет. Она европейская. Это война не только с Украиной. Она против всего демократического мира, против установившейся после Второй мировой войны архитектуры безопасности, она уже идет. Не мы ее начали, не мы обостряем ситуацию. Если мы будем отступать и позволим агрессору садиться нам на голову, он залезет и изменит весь порядок, последствия будут плохими, мы с ними не справимся. Особенно такие страны, как мы — маленькие", — заметила она.

По ее словам, мы должны думать о своей безопасности, чтобы Путин был остановлен и раздавлен на территории Украины.

"Европа слишком мала для конвенциональной войны, в плане защиты — надо останавливать войну там, где она началась, и как можно скорее, всеми силами. Наше бездействие означает расширение войны. Чем больше географически мы будем отдаляться от конфликта, тем скорее он приблизится к нам", — предупредила Грибаускайте.

"Я была президентом, и разбираюсь в военных моментах, я была командующей армией, я знаю, что говорю. Это не эмоции, когда я говорила, что для победы, надо остановить на поле боя. И не на территории Литвы, она слишком мала. Знаете, есть такой пример, почему надо покупать автомобиль побольше, особенно спереди, чтобы было пространство для давления в момент ДТП. И это прямая аналогия для страны, которая в поперечнике составляет 300 км", — сказала она.

Закладка
Поделиться
Комментарии