”Первый прилет меня сильно напугал”


”Сейчас часть одесситов съехала. Но все, кто спокойно относится к звукам и спокойно спят, остались. Я отношусь к их числу. Вот и вчера, и сегодня ночную воздушную тревогу я проспала”, — начинает свой рассказ Евгения. ”Я живу в самом историческом центре города, несколько кварталов — и Дерибасовская. Здесь нет никаких важных объектов, в которые будут целиться. И бомбоубежищ нет тоже. Поэтому я ложусь и засыпаю”.

Евгения каждый день помогает множеству людей. Вместе с волонтерским штабом ”Одесса как она есть” занимается помощью переселенцам, эвакуацией людей из оккупированных территорий, выдает гуманитарную помощь.

Евгения рассказывает, что ближайшие военные части находятся в паре километров от ее дома. ”Одессу начали бомбить в первый день войны, ночью, 24 февраля. Я проснулась не от взрывов, как большинство моих друзей здесь, а от звонка подруги в 6.30 утра”.

”А вот первый прилет услышала, когда погибла девушка с трехмесячной дочкой. Вот этот прилет напугал меня конкретно! Мы в этот момент обедали в нашем волонтерском штабе. В школе, где с двух сторон — окна. И это очень страшно, потому что даже если взрыв будет где-то далеко, то взрывной волной эти окна выбиваются. И могут очень сильно навредить. А ты сидишь полностью в стекляшке. Я быстро доела и пошла искать место, где хотя бы нет стекол”.

Евгения приехала в Одессу полгода назад. Как только началась война, в первые дни девушка уехала в Молдову. Находясь там, Евгения начала заниматься волонтерством. ”И помогать Одессе. Я поняла, что могу вернуться назад в Украину. И могу быть полезной”.

В Одессе остались те, кто верит в вооруженные силы Украины


Волонтер отмечает, что во время последних взрывов одесситы вели себя спокойно. ”Даже глазом не моргнули!”, — делится Евгения. Они такие: ”Ну это, по ходу, прилет”. И продолжали заниматься своими делами. Спокойно на улице грузили помощь в Николаев — там сейчас нет питьевой воды, и мы доставляем ее из Одессы”.

Также Евгения рассказывает, что ее знакомая по волонтерскому штабу в этот момент ехала на машине и увидела ракету.

”И что вы думаете? Она поехала просто за ракетой, потому что, мало ли, будут бомбить ее офис. Нужно же потом разгребать, чтобы помочь. И туда, кстати, куда прилетела ракета, очень быстро организовался и наш штаб: волонтеры подвезли и питьевую воду, и пледы. Люди выскакивали в чем было — начался пожар”.

По словам Евгении, сейчас в Одессе остались те, кто полностью верит в вооруженные силы Украины. ”Верят в ПВО, верят в ребят. И верят, что Одесса устоит. Мы тут полностью на оптимизме, по-другому никак. Я тоже верю”, — делится волонтер.

”Конечно, у России был план взять город еще в 2014 году. Поэтому не отступают и сейчас. Но я оцениваю так: пока Николаев стоит, то и Одесса будет стоять. Мы тут всеми силами помогаем Николаеву — город молодец, удержал линию фронта. Слышала от нескольких одесситов, что они лично поедут восстанавливать Николаев после победы”.

Евгения отмечает, что находиться в Одессе морально намного легче, чем за ее пределами. ”Здесь я могу радоваться, смеяться и веселиться. Потому что когда спас, вывез, помог — чувствуешь моральное право на радость. Да и даже покупая чашечку кофе в городе, ты уже помогаешь Украине”, — улыбается Евгения.

Финансово помочь штабу ”Одесса как она есть” можно здесь:

Закладка
Поделиться
Комментарии