Статистика страхового общества показывает, что в течение последних двух лет произошло два резких скачка, когда потребность людей в поддержке психическому здоровью удвоилась. Первый скачок произошел два года назад в начале первой волны пандемии коронавируса, а второй — на третьей неделе войны в Украине, когда являющиеся партнерами ERGO психологи столкнулись с новым резким ростом количества ищущих помощь людей.

Кроме того, можно отметить и предыдущее лето, когда страховая фирма ERGO отменила для желающих получить психологическую помощь клиентов необходимость иметь направление, что упростило процесс обращения к врачу. Люди стали больше пользоваться этой возможностью.

Помимо вызванными войной страхами и беспокойствами, главными причинами обращения за психологической помощью являются проблемы с самооценкой, семейными отношениями, переработкой и излишней требовательностью к самому себе. ”В результате коронавируса домашние офисы и веб-собрания стали на первый взгляд простой рутиной. Однако зачастую люди чувствуют себя измотанными, так как складывается ощущение, что мы все время находимся на работе, в связи с чем рабочие дни больше не ограничиваются восемью часами”, — сказала руководитель по рискам медицинского страхования ERGO Яника Люйз-Ликк.

Одним из непосредственно связанных с войной источников психических проблем, который наблюдается все чаще, является непрерывное слежение за новостями и пребывание в информационном поле.

”Согласно исследованиям, у постоянно наблюдающего за травмирующими событиями человека может сформироваться аналогичная или даже еще более глубокая травма, чем у людей, находящихся в месте событий”, — добавила она.

По словам руководителя по психическому здоровью эстонской веб-платформы медицинского консультирования MinuDoc Хелины Харро, окружающие нас проблемы и кризисы отражаются на оказании услуги с некоторой задержкой. ”Сперва люди пытаются справиться с помощью собственных мыслей, затем человек принимает решение начать искать помощь, и уже после этого он действительно обращается к врачу. Поэтому мы можем говорить о влиянии какого-либо конкретного события лишь с задержкой в несколько недель”, — объяснила Харро.

При этом период конца января-начала февраля психологи называют неделями плача. По словам Харро, как раз в это время мы нередко достигаем своего рода переломной точки, когда все неожиданно переливается через край. ”Усталость, измотанность и недостаток витаминов. Именно в этот период мы видим больше всего слез”, — добавила она.

Когда же лучше всего обратиться за помощью? По словам Харро, этот вопрос очень индивидуален, и предупреждающие признаки у всех нас разные. ”Прежде всего необходимо обратить внимание на самого себя и на происходящее с собой. Стал ли я в последнее время более нервным? Более эмоциональным? Более злым? Влияет ли это на моих близких? Затем нужно честно спросить себя, могу ли я самостоятельно сделать что-нибудь для восстановления баланса, и при необходимости стоит посоветоваться с близкими. Иногда может помочь изменение своих привычек — слежение за питанием и увеличение физической активности. Если признаков решения проблемы не наблюдается, стоит обратиться за помощью к профессионалу, который сможет предложить способы решения ситуации, опираясь на доказавшие свою эффективность техники и приемы”, — объяснила Херро, подчеркнув, что своевременный поиск помощи может спасти от более серьезных проблем со здоровьем.

Закладка
Поделиться
Комментарии