Позднее американский президент провел пресс-конференцию, на которой заявил, что война с Украиной уже стала для России ”стратегическим провалом”. По словам Байдена, она отбросила Россию в XIX век.

Президент США также обратился к россиянам, заявив, что ”российский народ нам не враг”. По словам Байдена, он отказывается верить в то, что россияне ”приветствуют убийство невинных детей” и одобряют бомбардировки школ и больниц в Украине.

Снова говоря о Путине, Байден сказал: ”Этот человек не может оставаться у власти”.

Комментируя слова Байдена о ”мяснике”, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ”каждый раз подобные личные оскорбления сужают окно возможностей для наших двусторонних отношений при нынешней администрации” США.

Ранее Байден называл Путина ”кровавым диктатором и чистейшим головорезом, который ведет аморальную войну против народа Украины”.

Байден подтвердил обязательства США перед союзниками по НАТО

Джо Байден назвал соблюдение 5-й статьи устава НАТО "священным обязательством" своей страны, пишет DW. "Вы можете рассчитывать на это ради нашей и вашей свободы", — повторил американский президент лозунг использовавшийся в Польше во время восстания против российской империи в XIX веке.

Пятая статья устава НАТО предусматривает, что нападение на одну страну альянса считается нападением на всех его членов и все страны участвуют в отражении агрессии. Высказывания Байдена прозвучали в ответ на растущую обеспокоенность Польши и других стран Восточной Европы по поводу агрессивной войны России против Украины. Российский лидер Владимир Путин "рассчитывает на расколотую НАТО", — продолжил Байден. Но такого раскола не произойдет, цитирует американского лидера агентство AFP.

Закладка
Поделиться
Комментарии