Cлушайте подкаст:

1x
00:00

Анна Дунаевицер

"Я живу в Украине, в городе Днепродзержинск, теперь Каменское. Скажу одно: пришла беда, страшная беда, пришла война. Никогда даже в мыслях не было такого, что в 21 веке, при нашей жизни, в наших условиях может такое случится", — сказала она в подкасте.

В Каменском сейчас не стреляют, все спокойно. Магазины, банки, аптеки работают. По ее словам, многие сдают кровь, рестораторы привлекли волонтеров и развозят еду на блокпосты. Другие делают коктейли Молотова, вяжут сетки. "Никогда не думала, что наш народ может быть таким дружным", — добавила Анна.

Одним из аргументов российской пропаганды было заявление, якобы в Украине ущемляют русскоязычных. "Я говорю на русском языке. Никогда и нигде мне не делали замечаний. Там, где нужно, я говорю на украинском. В какой стране ты живешь, тот язык ты и должен уважать. Вся документация на украинском. С этим вообще нет проблем. Я здесь живу, я должна соблюдать закон", — рассказала она про язык.

Все украинцы сидят перед телевизором и ждут результатов переговоров. При этом все объединились и поддерживают президента Владимира Зеленского. "Я склоняю голову перед нашим президентом, и это не высокопарные слова. Этот парень сплотил всю страну. Он делает все, что только можно. Я никогда не думала, что он на это способен. Он мог и уехать, а он с нами, в Киеве. Он выходит к людям даже сейчас, пусть бог даст ему здоровья и силы все это выдержать", — считает жительница Каменского.

"Мы молим бога, чтобы все получилось, война закончилась. Это очень страшно. Гибнут дети", — заключила она.

Роман Куцевой

Роман недавно перебрался в Таллинн из Харькова. Сейчас в Украине у него осталась жена, которая последние дни провела в бомбоубежище. "Дела нормально, сегодня бомбили не так сильно", — начал он.

День жены Романа выглядит так: утром она едет за продуктами, стоит в километровой очереди в магазине. Потом дома готовит еду, если нет бомбежки. Затем возвращается в бункер, где и проводит всю ночь. "По Харькову довольно много бомбоубежищ, нам повезло. Другая половина сидит в метро, на станциях. Там много людей, детей, волонтеры привозят какую-то еду, лекарства. Многие сидят по подвалам", — сказал он.

Еще одно заблуждение, которое навязывают российские СМИ — идет атака только по военным объектам. Местные с этим не согласны. "Первые несколько дней бомбили действительно стратегические объекты: аэродромы, военные части. Последние два дня попадает сильно по городу. Они уже валят по Харькову, по домам. Много неразорвавшихся снарядов. Вчера горела школа номер 153, хорошо, в ней никто не прятался. В целом много раненых, около 6 погибших — мирных людей". После записи подкаст в сеть попали видео, как армия России обстреливает Харьков с помощью реактивной системы залпового огня "Град".

В Харькове много русскоязычных людей. Считалось, что там будут рады видеть российских солдат. Но пробить оборону города у них так и не получилось "У каждого дома лежат коктейли Молотова. Никто не ждет их. Да, были те, кто поддерживал Россию. В 2014 году даже хотели сделать ХНР — Харьковскую народную республику. Знаете, мне кажется, половина из них уехала, другие стоят на обороне Харькова. Тут армию Путина не ждут", — рассказал Роман.

Ростислав Кравцов

Украинец Ростислав никогда не сталкивался с языковой дискриминацией. "Мой родной язык — русский. Это основной язык, на котором я говорю с друзьями и родными. Никогда я не испытывал проблем. Официальный язык — украинский, но в повседневной жизни многие говорят на русском, никогда не было проблем", — подчеркнул он.

Он добавил, что в Украине никто не ждал российских войск, как это говорят на государственных каналах. "Очень жаль, что много российских солдат погибает. Они борются не в своей войне. Их туда отправляют непонятно зачем, молодые парни гибнут ни за что.

У нас своя страна. У нас свои проблемы. Как и в Америке, Китае, Эстонии. Мы сами с ними справимся. Нам не нужны какие-то войска, которые называют себя "миротворцами". У нас все хорошо было до того, как они пришли. Сейчас страна пылает. Мои родной народ гибнет, защищая родину. Российские войска там никто не ждет. Молюсь, чтобы это поскорее закончилось".

Слушайте наш подкаст в Soundcloud, Google podcasts и Apple Podcasts.

Закладка
Поделиться
Комментарии