НАТО изучает возможность строительства газопровода, который бы соединил испанскую Каталонию с Германией и позволил бы снизить зависимость Центральной Европы от российского газа. Об этом сообщает испанская газета La Vanguardia (”Авангард”) со ссылкой на источники в испанском правительстве.

Общий план заключается в том, чтобы ”превратить Пиренейский полуостров в распределительную платформу, способную значительно ослабить сильную зависимость Германии и Центральной Европы от российского газа”, — отмечает издание. Рассматривается также вариант восстановления не реализованного в свое время проекта Midcat — средиземноморского газового коридора, ”в новом историческом контексте” по доставке в центр Европы алжирского газа. Переосмыслить старый проект генерала де Голля в 1950-х годах по доставке газа из Алжира на заводы в бассейне Рейна.

Новый газопровод также должен обеспечить доставку в центр Европы регазифицированного сжиженного газа, который поступает на испанские терминалы на побережье.

”Высокая зависимость Германии от российского газа сейчас представляется одной из главных геостратегических слабостей Европейского союза в колоссальном противостоянии с Россией по вопросу о статусе Украины”, — пишет La Vanguardia.

”В связи с этим начался судорожный поиск краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных альтернатив. Соединенные Штаты пытаются создать коалицию экспортеров сжиженного газа для увеличения поставок в Европу”, — рассказали источники издания. Сейчас на Пиренейском полуострове восемь регазификационных терминалов, способных принимать газовозы со сжиженным газом: семь в Испании и один в Португалии. На Испанию приходится 30% всех мощностей по хранению сжиженного газа в Европе.

Планируемое подключение из Каталонии должно обеспечить прокачку как минимум 7 млрд. куб. м газа в год.

От проекта средиземноморского газового коридора Midcat отказались три года назад, признав его нерентабельным в условиях быстрого замещения газа ветряками и солнечными панелями. Однако теперь это решение может быть пересмотрено. К планируемому трубопроводу может быть напрямую подключен крупнейший в Европе регазификационный завод в порту Барселоны.

”Германия сейчас с интересом рассматривает этот проект, поскольку ей нужны альтернативные варианты поставок”, — отмечает La Vanguardia. Кроме того, возрождение Midcat может ускорить планы по производству в Северной Африке ”зеленого” водорода, который также можно будет транспортировать по трубам.

Газета не уточнила, почему вопросами экономики в Европе начал заниматься Североатлантический альянс.

Газопровод ”Северный поток-1”, по которому российский газ поступает в Германию, был запущен в 2011 году, его мощность составляет 55 млрд. куб. м в год. В 2020 году прокачка газа по этому трубопроводу превысила проектную почти на 8% и составила 59,3 млрд кубометров газа в год. По результатам 2021 года ожидалось еще большее повышение — до 60 млрд куб. м газа.

Газопровод ”Северный поток-2”, проектной мощностью также 55 млрд куб. м в год, был достроен в 2021 году. Сейчас проходит процедура его сертификации, которая уже была отложена. Глава Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн заявил 30 января, что решение о сертификации газопровода не будет принято в первом полугодии 2022 года. За время задержек строительства ”Северного потока-2” из-за санкций, а также его простоя биржевая цена на газ в Европе значительно выросла, временами превышая отметку $2000 за 1 тыс. кубометров газа.

Закладка
Поделиться
Комментарии