- Дальше вы не проедете, - советник по коммуникациям боевой группы eFP НАТО в Эстонии Бьорн Мальмквист останавливает нашу "Тойоту Короллу". Дело не в государственных тайнах или блок-постах, просто дорога становится слишком уж пересеченной. Будем ждать джип.

На улице +2, однако из-за ветра кажется, что температура минусовая. Сопровождающий советника солдат, так же как и мы с фотографом, переминается с ноги на ногу, пытаясь согреться, и вспоминает, как ездил на Рождество домой в Великобританию. ”Там все в футболках ходили” — замечает он.

Вот и подходящая машина. Едем. Перед нами — палаточный лагерь, в котором есть все необходимое для того, чтобы проводить зимние тренировки.

NATO õppus Soodlas

Есть дежурный врач, подготовлена сухая одежда и палатки для переодевания. Готов даже горячий суп, которым будут кормить после выполнения такого упражнения.

NATO õppus Soodlas

Нам объясняют, что сама зимняя тренировка длится двое суток. Это — последнее и самое серьезное испытание для бойцов. Им нужно будет прыгнуть в прорубь, проделанную в толстом льду озера. Это — обязательное условие для того, чтобы закончить данный курс подготовки, а без него — нельзя выполнять служебные обязанности.

NATO õppus Soodlas

После недолгого инструктажа колонна из 100 человек направилась к замерзшему озеру, в котором уже сделаны две квадратные проруби.

NATO õppus Soodlas
NATO õppus Soodlas

Инструктирующий объясняет, какой эффект холодная вода произведет на организм человека.

NATO õppus Soodlas

Он говорит, что особенно важно следить за дыханием и сохранять самообладание, чтобы не терять способность мыслить. Именно для этого перед тем, как вылезти из проруби каждый солдат должен будет ответить на несложный вопрос, чтобы доказать, что справиться с состоянием шока получилось. ”Когда ты понимаешь, что именно сейчас должно произойти, это проще контролировать” — слышат солдаты в заключение и смотрят на инструктора, который внезапно резко прыгает в прорубь, как ни в чем ни бывало продолжает говорить уже из воды.

NATO õppus Soodlas

На пронизывающем ветру это кажется чем-то противоестественным, чего попросту не должно происходить с человеком.

Далее — очередь самих бойцов. Кто-то выполняет все как герои фильмов — быстро, ловко и, кажется, без особенных усилий.

NATO õppus Soodlas

Раз — и обе лыжные палки, которыми нужно зацепиться за ледяной край, уже плотно воткнуты в снег, два — и боец четко выкрикивает свои личные данные и ответ на вопрос, три — и он уже спокойно бежит к берегу, где в палатке его ждет теплая одежда.

NATO õppus Soodlas
А есть и те, для кого такое зимнее купание — настоящее испытание. Особенно в одежде. И на ветру.
NATO õppus Soodlas
NATO õppus Soodlas
NATO õppus Soodlas

Однако какой бы леденящей душу эта тренировка ни была — в прямом смысле, майор Марк Даудс, который уже не первый раз руководит данным мероприятием, успокаивает — за все годы, пока проводятся такие тренировки, ни разу не было такого, чтобы это влекло за собой несчастные случаи или серьезные болезни. Ведь бойцы готовятся к этому моменту заранее.

NATO õppus Soodlas

Иногда бывает, что когда человек попадает в тепло после такого купания, в кровь резко выбрасывается гормон стресса, но это быстро проходит. Кроме того, майор отметил, что солдаты весь курс очень ждут момента, когда им придется прыгать в холодную воду — это то, о чем потом рассказывают и чем гордятся.

NATO õppus Soodlas
NATO õppus Soodlas

Он также заверил, что эффект, который оказывает холодная вода — холодный шок, одинаково влияет и на мужчин и на женщин, и в этом плане женщинам не опаснее принимать участие в таких тренировках, чем мужчинам. Всего в группе около 20 процентов женщин, поэтому среди прыгающих в воду можно разглядеть и представительниц прекрасного пола.

Вот, что рассказала о своем опыте в Эстонии младший капрал Гилмартин, (королевская артиллерия, британская армия, eFP Эстония):

Чего тебе больше всего не хватает здесь, в чужой стране?

Моей семьи. Но если честно, расписание у нас довольно плотное, и у нас нет времени, чтобы сидеть и скучать по дому. Хотя в Эстонии все другое, не похожее на то, что мы привыкли видеть дома. Но это определенно классный опыт.

Как долго ты здесь пробудешь?

До марта.

NATO õppus Soodlas

Как прошел прыжок в воду? Было страшно?
Я сказала себе, что не должна бояться, заставила себя поверить, что я хочу прыгнуть в эту ледяную воду, вот и все.

А как считаешь, можно сказать, что женщины лучше или хуже с этим справляются?
На самом деле, женщины намного лучше реагируют на это, чем мужчины.

А вот, чем поделился младший капрал Таннер (королевские инженеры — британская армия, eFP Эстония):

Почему ты решил стать солдатом НАТО в Эстонии?

Это просто работа. А такие командировки — часть работы. Я здесь с сентября.

И как тебе в Эстонии, нравится? Сложно было привыкнуть к зиме, например?
Да, в Эстонии хорошо. А вот к зиме довольно сложно привыкнуть.

Ты чувствовал себя в безопасности, когда находился в воде?
Да, я был уверен, что ничего не случится. Нас готовили к этому.

Что тебя больше всего удивило, когда ты приехал в Эстонию?
То, на каком расстоянии расположены друг от друга дома! И это понятно, ведь первое место, которое я увидел в Эстонии — это Тапа. Потом я побывал и в Таллинне, там, конечно, все по-другому.

После того, как прыжок совершен, солдат ждет заслуженный обед — горячий суп с хлебом.

NATO õppus Soodlas
NATO õppus Soodlas

На вопросы о том, собираются ли солдаты каким-то образом отметить вечером завершение курса зимней подготовки, все только пожимают плечами. Вечеринка? Это вряд ли, в планах — отсыпаться.

NATO õppus Soodlas
Закладка
Поделиться
Комментарии