Японские ученые работают над созданием вакцины от коронавируса, которая давала бы людям пожизненный иммунитет от COVID-19, фармацевтическая компания Nobelpharma намерена провести ее клинические испытания в 2023 году. Об этом сообщил изданию Japan Times исследователь Токийского института медицинский исследований Митинори Кохара.

Используемые в настоящее время вакцины дают временный иммунитет от коронавируса, для поддержания которого необходима ревакцинация.

После начала пандемии весной 2020 года группа ученых под руководством Кохары стала изучать возможность использования разработанной в 1796 году вакцины от оспы для создания прививки от COVID-19. Ученые выбрали этот образец из-за того, что в его основе лежит неопасный для человека вирус коровьей оспы, прививка доказала эффективность и является однокомпонентной. Исследователи начали работать над созданием рекомбинантного вируса вакцины со спайковым белком вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, в апреле 2020 года.

”Эксперименты на зараженных птичьим гриппом мышах <…> продемонстрировали высокий уровень антител, который поддерживался более 20 месяцев или на протяжении практически всей жизни мыши. Все зараженные и вакцинированные мыши выжили, невакцинированные умерли”, — рассказал изданию ученый.

Опыты на макаках подтвердили способность вакцины формировать защиту от пневмонии. Также исследователи обнаружили, что количество вируса в легких привитых животных снижалось до отметки ниже определяемого уровня после семи дней с момента заражения.

По словам ученого, японская фармацевтическая компания Nobelpharma запланировала проведение первой и второй стадий клинических испытаний вакцины на 2023 год, в них примут участие от 150 до 200 добровольцев, как вакцинированных имеющимися вакцинами от COVID-19, так и переболевших.

”Если клинические испытания будут успешными, то сразу же начнется их третья фаза, цель выхода на рынки — самое раннее в 2024 году”, — сказал Кохара.

По его словам, разрабатываемая вакцина может быть двухкомпонентной. Она эффективна и после одной дозы, однако две дозы, сделанные с интервалом в три недели, увеличивают количество нейтрализующих вирус антител в десять раз.

Кохара отметил, что у его прививки может быть меньше побочных эффектов, так как она разрабатывается на основе вакцины от оспы, которая известна уже более двух столетий.

Разработку новой вакцины от коронавируса ведут и в России. Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила 31 декабря, что прививка получит название ”Конвасэл”, ее могут зарегистрировать до конца первого квартала 2022 года. Этот рекобинантный препарат будут производить на базе Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток, производитель сможет поставлять до 30 млн доз в год.

По данным ВОЗ на конец 2022 года, во всем мире коронавирусом с начала пандемии заразились почти 282 млн человек, умерли 5,4 млн. Медики ввели почти 8,7 млрд доз вакцин от COVID-19.

Закладка
Поделиться
Комментарии