Исследование проводили по 69 092 работникам, которые получили бустерную дозу вакцины Johnson & Johnson с 15 ноября по 20 декабря. Оказалось, что сразу после получения бустера защита от госпитализации составляла 63%, спустя 14 дней после инъекции возросла до 84%, а через один — два месяца после вакцинации — до 85%.

Однако, как отметили исследователи, их работа обладает рядом ограничений, включая короткий период последующего наблюдения за вакцинированными. Кроме того, исследование еще не прошло рецензирование.

"Эти (результаты) убеждают нас, что вакцины от COVID-19 продолжают быть эффективными для цели, ради которых их создавали — защищать людей от тяжелого течения болезни и смерти", — заявила один из авторов исследования Линда-Грейл Беккер.

Она уточнила, что вопрос о необходимости последующих бустерных доз вакцин пока остается открытым.

"Мы демонстрируем, что две дозы действительно обеспечивают полную защиту, и я не думаю, что мы можем обобщать, будто нам потребуется третья или четвертая доза", — сказала она.

В свою очередь главы подразделения Johnson & Johnson по вопросам исследований и развития Матаи Маммен заявил, что в компании полагают: защита от "омикрона" достигается за счет активации T-лимфоцитов благодаря вакцине.

"Эти данные заставляют предполагать, что "омикрон" не влияет на реакцию T-лимфоцитов, вызванную вакциной", — объяснил он.

AP уточняет, что однокомпонентные вакцины Johnson & Johnson проще транспортировать в отдаленные сельские районы Африки благодаря лучшей устойчивости к высоким температурам, нежели двухкомпонентные вакцины Pfizer/BioNTech.

Штамм коронавируса COVID-19 "омикрон" был выявлен в ноябре на юге Африки. Считается, что он вызывает заметно меньше тяжелых последствий при заражении, нежели его "предшественники". В то же время, он превосходит их по скорости распространения.

Агентство напоминает, что если изначальной курс вакцинации показывал ограниченную эффективность против "омикрона", то ряд исследований в то же время показал усиление защиты после введения бустерных доз вакцин против тяжелого течения COVID-19, вызванного заражением "омикроном".

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Закладка
Поделиться
Комментарии