В прошлом 2020 году право на вырубку леса или лесоматериалы продали 3900 человек. Объем проданной древесины составил 1,7 миллиона кубометров. Общая сумма сделок составила порядка 42 миллионов евро. ”К сожалению, статистика показывает, что многие не сообщают о своих сделках. Например, о своих сделках в 2020 году вовремя не сообщили порядка 3 тысяч физических лиц”, — говорит руководитель подразделения налогового аудита НТД Эркки Паулус.

Из-за незадекларированного дохода от продажи лесоматериалов государство каждый год недополучает налогов на сумму около 1,6 миллиона евро (сумма рассчитана исходя из данных, полученных в 2020 году). ”Тем, кто вовремя, т.е. к 10 января, не сообщит о своих сделках, Налогово-таможенный департамент прежде всего пришлет напоминания о том, что это необходимо сделать. Если и после этого человек решит не сообщать о совершенных им сделках и не декларировать полученный им от продажи леса доход — НТД придется провести дополнительные проверки”, — добавил Паулус.

Сообщить о своих совершенных сделках можно в электронной среде НТД. Также необходимые документы можно заполнить в бюро обслуживания НТД. О своих сделках не нужно отдельно сообщать, если объем проданных или купленных лесоматериалов не превышает 20 кубометров в год. Вместо этого полученный доход можно сразу отразить в декларации о доходах. Также в извещении не нужно указывать купленную за рубежом древесину или обработанную древесину. Более подробно о подаче извещений о сделках с лесом можно прочесть ТУТ.

Закладка
Поделиться
Комментарии