Документ предлагает расширить полномочия президента по определению категорий лиц, имеющих право на упрощенное приобретение российского гражданства. ”Президент Российской Федерации может определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях”, — отмечается в проекте.

Законопроект также предполагает сокращение числа требований при получении гражданства более чем к 20 категориям лиц. Речь идет о:

- гражданах бывшего СССР и их детях;

- участниках госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом;

- людях, близкие родственники которых живут в России и являются ее гражданами;

- людях, чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживали на территории Российской империи или СССР (в пределах государственной границы современной России), и других категориях претендентов на российское гражданство.

Отмечается, что в этот список не включены инвесторы и квалифицированные специалисты, так как соответствующие положения действующего закона ”не были востребованы на практике”. Кроме того, концепция нового документа ”не предполагает предоставления гражданства <…> на основе формальных критериев, не учитывающих реальной связи лица, претендующего на приобретение гражданства, с Российской Федерацией”.

В соответствии с документом упрощенное приобретение гражданства при заключении брака предусмотрено ”только для случаев наличия в браке общего ребенка”. Эта мера призвана предотвратить заключение фиктивных браков.

В ведении президента предлагается оставить только прием в гражданство в исключительном порядке. Он будет распространяться на:

- ветеранов ВОВ — граждан бывшего СССР;

- лиц, имеющих особые заслуги перед Россией;

- лиц, которые представляют интерес для страны в силу своей профессии или квалификации.

”В отношении остальных категорий лиц правом принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации наделяются МВД России и МИД России”, — говорится в проекте документа. Это должно сократить срок рассмотрения вопросов гражданства и обеспечить ”более логичное функционирование системы принятия этих решений”.

Документ вводит институт прекращения гражданства России вместо отмены решений о приеме в гражданство. Полномочия президента по принятию решений о прекращении гражданства по доброй воле его обладателей предлагается передать МВД, ”что обеспечит применение единого механизма добровольного выхода из гражданства Российской Федерации”.

Президент будет принимать решения о прекращении гражданства детей, находящихся под опекой иностранных граждан или усыновленных (удочеренных) ими. Прекращение гражданства по всем остальным основаниям подлежит обязательному согласованию с главой государства.

Решения о прекращении гражданства лиц, живущих за пределами страны, будут, как и прежде, приниматься МИДом.

Законопроект расширил перечень преступлений, за которыми последует прекращение гражданства России. В список включены некоторые тяжкие преступления против государства, преступления, связанные с оборотом наркотиков. Документ устанавливает десятилетний срок, по окончании которого нельзя будет прекратить гражданство из-за нарушений, допущенных в процессе приема. В случае прекращения гражданства из-за совершения преступлений этот срок не действует.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ”ВКонтакте”, ”Одноклассниках” или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии