"EMA проведет оценку преимуществ и рисков Lagevrio по ускоренному графику и может выдать свое заключение в течение нескольких недель, если представленные данные достаточно полные и демонстрируют эффективность, безопасность и качество лекарства", — подчеркнули в агентстве.

Lagevrio разработан американскими компаниями Merck и Ridgeback Biotherapeutics.

19 ноября европейский регулятор выдал рекомендацию по использованию этого лекарства. В соответствии с ней препарат может использоваться для лечения взрослых пациентов, которым не требуется кислородная поддержка и которые подвержены повышенному риску развития тяжелой формы коронавирусной инфекции. Лекарство должно применяться как можно скорее после выявления заболевания и не позднее, чем через пять дней после появления первых симптомов. Препарат не рекомендован беременным женщинам.

Выдачу рекомендации для лекарства, не одобренного в ЕС, в EMA пояснили необходимостью поддержки национальных властей, которые могут принять решение по использованию Lagevrio до выдачи регистрационного удостоверения, например в чрезвычайных обстоятельствах, в свете роста заболеваемости и смертности от коронавируса.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.