До избрания председателя горсобрания заседанием руководил председатель городской избирательной комиссии, городской секретарь Таллинна Прийт Лелло, который затем передал руководство заседанием новому избранному председателю. За Евгения Осиновского проглосовало 46 членов горсобрания из присутствовавших 71. Оппозиция выдвинула кандидатом в председатели Горсобрания Рийну Солман, за которую проголосовало 23 члена горсобрания. После утверждения результатов голосования вице-председатель прежнего состава горсобрания Кристен Михал вручил Евгению Осиновскому должностную цепь председателя горсобрания.

Евгений Осиновский поблагодарил горсобрание за поддержку и доверие и сказал, что для него на посту председателя важны усиление демократии в горсобрании, а также темы, связанные с окружающей средой. ”Вопросы окружающей среды и климата, без сомнения, являются той сферой, которой я намерен уделить внимание в горсобрании. Это наша моральная обязанность, потому что оставляемый жителями Таллинна климатический след один из самых больших в мире”, — добавил он.

Согласно второму пункту повестки дня, было определено число вице-председателей горсобрания. В соответствии с принятым решением в Таллиннском горсобрании, как и в прежнем составе, будет два вице-председателя. Первым вице-председателем был избран Калле Кландорф, за которого было подано 49 голосов. Вторым вице-председателем избрали Кристена Михала, который получил 41 голос.

Следующее заседание горсобрания состоится через неделю, 25 ноября. В его повестке дня избрание мэра города и утверждение состава горуправы, а также формирование постоянных комиссий горсобрания и избрание председателей и вице-председателей комиссий.