Еще 500 тысяч евро будут направлены мигрантам через гуманитарные партнерские организации, с которыми ЕС состоит в контакте, сообщается далее.

Объем помощи может быть увеличен при улучшении доступа гуманитарных организаций
По словам еврокомиссара по урегулированию кризисов и гуманитарной помощи Янеза Ленарчича, Евросоюз поддерживает своих партнеров в сфере оказания гуманитарной помощи, "чтобы облегчить страдания людей, оказавшихся на границе и в других регионах Беларуси". "Я призываю предоставить постоянный доступ гуманитарных организаций с обеих сторон", — заявил он далее.

В заявлении также указывается, что Еврокомиссия в случае необходимости готова предоставить дополнительную гуманитарную помощь, если доступ гуманитарных партнерских организаций в Беларусь будет улучшаться, пишет DW.

Конфликт на границе Польши и Беларуси

Ситуация на восточной внешней границе Евросоюза резко обострилась 8 ноября, когда со стороны Беларуси к ней подошли несколько тысяч мигрантов, намеревающихся перебраться в Евросоюз. По различным данным, на границе между Польшей и Беларусью застряли тысячи людей, которые ночуют во временных лагерях при низкой температуре.

В последние дни группы мигрантов неоднократно пытались прорваться через ограждения и пересечь границу. Минобороны Польши обвинило белорусских силовиков в оказании помощи и вооружении мигрантов. 16 ноября мигрантов отвели в логистический центр в Гродненской области и организовали там ночлег.

В конце мая правитель Беларуси Александр Лукашенко заявил, что власти больше не будут задерживать беженцев, пытающихся через Беларусь нелегально попасть на территорию ЕС. В начале осени существенно увеличилось число авиарейсов из стран Ближнего Востока в Минск. После этого резко усилился поток мигрантов, стремящихся попасть в ЕС через Беларусь. Европейский Союз обвиняет режим Лукашенко в намеренном провоцировании напряженной ситуации и организации переправки тысяч людей к границам Евросоюза в ответ на европейские санкции. В ответ на "гибридную атаку" Минска Евросоюз планирует ввести пятый пакет санкций.