Заместитель руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Калле Китсинг пояснил, что ранее Департамент здоровья запретил на две недели деятельность клуба Sparta, но выяснилось, что клуб не подчинился распоряжению, переквалифицировав своих клиентов в ”членов спортивного общества” и продолжая оказывать им услугу.

По словам Китсинга, подобные действия могут привести к уголовному производству и штрафу в размере 4000-16 000 000 евро.

В начале этой недели департамент снова запретил клубу коммерческую деятельность. Запрет действует до той поры, пока клуб не внедрит план по защите здоровья посетителей и не приступит к его исполнению.

Ранее мы писали, что клуб Sparta, которому Департамент здоровья на две недели запретил вести коммерческую деятельность, жонглирует названиями. Если коротко, то все действующие и будущие клиенты оформляются как члены-любители спортивного общества Sparta MTÜ. Журналист побывал в клубе и за 30 евро получил титул члена-любителя, на что ушло менее 10 минут.

Директор по развитию Sparta Прийт Каяри сказал тогда, что в случае с НКО членский взнос не рассматривается как экономическая деятельность, поэтому они ничего не нарушают.