Как говорится в сообщении прокуратуры, размещенном на ее сайте в понедельник, 15 ноября, все трое участвовали в составе организованной преступной группы, члены которой за плату перевозили мигрантов из стран Ближнего Востока в Германию, в том числе через территорию Польши. Обвиняемым грозит до восьми лет лишения свободы.

Полиция задержала "несколько десятков нелегальных мигрантов" из Ближнего Востока, в основном мужчин 20-40 лет, во время их перевозки через Польшу, сообщили также в прокуратуре. Тогда же удалось задержать двух организаторов "чеченской национальности, незаконно проживающих в Польше". "Третий сообщник, который является организатором процедуры, все еще находится в розыске с европейским ордером на арест", — говорится в документе.

Следствие по этому делу ведется с августа 2020 года. По данным обвинения, члены группы работали во многих странах, включая Грецию, Словакию, Венгрию, Австрию, Германию а также государства Ближнего Востока.

Обострение ситуации на белорусско-польской границе

Ситуация на границе Польши и Беларуси осложнилась 8 ноября, когда к польской границе подошли несколько тысяч мигрантов из Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз. В последние дни группы мигрантов многократно пытались прорваться через ограждения и пересечь границу. Так, 14 ноября польская погранслужба сообщила о 223 таких попытках только за минувшие сутки. В сообщении отмечается, что в Дубичи-Церкевне и Колонии-Клюковичи предприняты две попытки силового пересечения границы.

На прошлой неделе погранслужба Польши задержала гражданина России за пособничество нелегальной миграции из Беларуси. Помимо россиянина, были задержаны граждане Швеции и Литвы.

В мае белорусский правитель Александр Лукашенко заявил, что власти больше не будут задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В начале осени существенно увеличилось число авиарейсов из стран Ближнего Востока в Минск. После этого резко усилился поток мигрантов, стремящихся в ЕС из Беларуси. Европейский Союз обвиняет режим Лукашенко в намеренном провоцировании напряженной ситуации и организации переправки тысяч мигрантов к границам Евросоюза в ответ на европейские санкции. В ответ на "гибридную атаку" Минска ЕС планирует ввести пятый пакет санкций.