Мигранты по другую сторону границы сообщили литовским пограничникам, что белорусские должностные лица силой посадили их в грузовики и привезли от границы с Польшей, в которые они хотели попасть. Иностранцы заявили, что их высадили в Варенском районе и дали команду идти в Литву. Действительно, в то время в этой местности были зафиксированы белорусские должностные и движение грузовиков.

Две группы численностью до 70 человек в пятницу на белорусской стороне начали движение в сторону границы Литвы. С литовской стороны официальные лица и военнослужащие СОГГЛ наблюдали за ними, чтобы предотвратить возможную попытку незаконно попасть в страну. Мигранты не пытались пройти в Литву и неоднократно говорили, что не хотят туда, а здесь оказались по принуждению со стороны белорусских должностных лиц.

Иностранцы, подавляющее большинство которых составляли мужчины, кричали, что возвращаются в Польшу. Их проход вдоль границы контролировался не только с земли, но и с вертолета СОГГЛ. Также в пятницу за группой следили и белорусские должностные лица, которые прошли более 15 километров вдоль границы. В отличие от белорусских пограничников, сотрудники СОГГЛ предоставили гуманитарную помощь уставшим и голодным иностранцам. Литовские пограничники перебросили мигрантам так называемыми гуманитарными пакетами и воду. Пакеты содержат разнообразные продукты, средства гигиены и другие вещи, которые помогут людям находиться на природе.

С наступлением сумерек эта группа из 70 человек остановила свой путь в Польшу. Мигранты поселились примерно в 5-10 метрах от границы на белорусской стороне, разожгли костер и ждали до утра. Под наблюдением литовских и, несомненно, белорусских пограничников они продолжали говорить, что не хотят идти в Литву. В субботу утром эта группа снова начала спускаться по контуру Литвы в Варенском районе. Через несколько километров иностранцы оказались в районе, где находится концертина на литовской стороне. В результате у них больше не было возможности попасть в страну.