Профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс отметил, что разработка лекарств от вируса — процесс более сложный, чем создание вакцины. Медикаменты, которые сейчас появляются, можно разделить на две группы: одни существовали еще до пандемии — "Ремдесивир", "Молнупиравир", а другие были разработаны именно против коронавируса.

"Из лекарств, разработанных специально для лечения Covid-19, до клинических испытаний дошло небольшое число. К получению одобрения близок только Paxlovid, разработанный Pfizer. Но все вещества, о которых мы говорим, не лечат людей в больницах. Причина в том, что это противовирусные вещества, а госпитализированный человек страдает уже не от вируса, а от его последствий. И эти симптомы вещества не облегчат, они могут только уничтожать вирус, и их надо принимать до появления проблем — немедленно после получения диагноза", — сказал Меритс.

Молнупиравир" не очень эффективен. При раннем применении он предотвращает около половины случаев госпитализации. Paxlovid, судя по исследованиям, почти 90%, однако выиграют те, кто знает о заражении и знает на ранней стадии, но все равно вакцины лекарства не заменят.