Каллас начала с того, что миграционный кризис в Польше вызывает беспокойство. ”Безопасность Эстонии сейчас начинается с Польши, Латвии и Литвы”, — заметила Каллас. Эстония готова оказывать всяческое содействие Польше. Диктатор понимает только силу и готов зайти так далеко, как ему позволят, отметила премьер.

Что касается коронавируса, то тенденция к снижению заболеваемости продолжается уже неделю, и это заслуга всех жителей страны.

Правительство обсудило сегодня вопрос карантина для близкоконтактных. Каллас сказала, что вакцинированные близкоконтактные могли бы оставаться дома, если у них есть такая возможность. Она сказала, что семейные врачи могли выписывать такому человеку больничный, если у него нет возможности находиться в другом месте, вдали от больного человека. Позже, отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр уточнила, что сделать это обязательным невозможно по ряду причин. Например, нереально проверить кто с тем живет, имеется ли у человека возможность для удаленной работы и т. д. Также обязательный карантин снизит мотивацию вакцинироваться, тем более, что темпы вакцинации немного замедлились.

В качестве нового ограничения были снижены предельные нормы количества участников массовых мероприятий. Теперь в помещениях это 1000 человек, на улице — до 2000. По-прежнему могут принимать участие только вакцинированные или переболевшие коронавирусом люди.

Кийк заметил в свою очередь, что ограничить распространение вируса очень легко: закрыть все на замок, но в долгосрочной перспективе это плохое решение. Несмотря на положительную динамику, радоваться и расслабляться рано, кризис еще не закончился. Следует продолжать вакцинацию. В странах с высоким уровнем вакцинации эпидемиологическая ситуация лучше. ”Если кто-то не верит эстонским политикам, пусть поверит цифрам. Если посмотреть на Италию, Португалию или Швецию, которые находится на вершине рейтинга вакцинации, то цифры по COVID в несколько десятков раз лучше. Если даже они не могут убедить человека в действенности вакцин, то что вообще может”.

Также министр сообщил, что в случае с вакцинами AstraZeneca и Jannsen минимальный интервал до бустерной дозы будет снижен до 5 месяцев, что рекомендует и комиссия по иммунопрофилактике. В случае с Pfizer и Moderna минимальный интервал по-прежнему будет составлять 6 месяцев.

Лаанет и Яани в своих выступлениях сосредоточились на вопросе безопасности границ.

”Если события, которые произошли несколько месяцев назад на границе Литвы, вызвали серьезное беспокойство, то происходящее сегодня на границе Польши является еще большей проблемой, — отметил Лаанет. — Мигранты приносят все больше проблем и в самой Беларуси. Власти Ирака согласны организовать им рейсы на родину, но мигранты не заинтересованы в возвращении. Белорусской погранохране помогают внутренние войска, вызывая неразбериху на польско-белорусской границе”.

”Вчера я и остальные министры обороны стран Балтии выступили с совместным заявлением в поддержку Польши. Сегодня я разговаривал с министром обороны Польши, который был благодарен за помощь. Я подтвердил ему, что мы готовы помочь реальными действиями”, — добавил Лаанет.

”В отношении белорусско-польских границ важно, что мы все на уровне ЕС будем поддерживать Польшу. На самом деле ситуация в Латвии и Литве по-прежнему актуальна. Там тоже еще ничего не закончилось”, — сказал Кристиан Яани. По его словам, на Эстонии пока ситуация не отображается. К настоящему моменту задержано пять человек, которые проникли в ЕС незаконно через Беларусь. Два из них были высланы обратно, один отправится в Ирак сегодня. ”Непосредственных проблем с их высылкой к нас не было. Но, конечно же, остается вопрос, сколько просочились через наш фильтр, хотя кажется, что наш транспортный коридор не реализовался”, — сообщил министр.

Смотрите запись прямой трансляции с синхронным переводом на русский язык!