Донченко начала пресс-конференцию с того, что ситуация серьезная. Каждый из нас может заболеть где угодно. Сегодня мы преодолели рубеж в 2000 зараженных в день. Показатель заболеваемости R немного повысился и составляет 1,2. По прогнозу в ближайшее время будет добавляться по 1600-1800 зараженных в день. Под особым вниманием находятся школы. Основная цель — держать их максимально открытыми. Из всех очагов более половины приходится на школы. Как стало известно незадолго до пресс-конференции, в столичных школах классы с 4-го по 8-й на неделю отправят на дистанционное обучение.

Единственная возможность повлиять на болезнь — это вакцинация. Кроме этого, важно продолжать соблюдать иные меры предосторожности: использовать маски, соблюдать дистанции, проветривать помещения, дезинфицировать руки.

”Ситуация эскалировалась очень быстро, что отражается в цифрах”, — сообщил в свою очередь Танель Кийк. В Лыунаском регионе ситуация с больницами самая критическая. Самым эффективным и жизнеспособным решением является вакцинация. Хорошая новость состоит в том, что уровень вакцинации в последнее время вырос.

Китсинг отметил, что прежнее мягкое отношение департамента к надзору за исполнением требований не принесло должного результата, поэтому пришлось эти требования ужесточить. Например, с 29 октября ношение маски становится обязательным даже в местах, где проверяются сертификаты безопасности. Департамент здоровья совместно с полицией увеличивает число рейдов в крупных городах. Для простых людей это означает, что в публичном месте у них с собой должна иметься медицинская маска или приобретенная в магазине трехслойная маска, а также ковид-справка. Маски должны носить все, кроме тех, у кого есть медицинские противопоказания (и детей до 12 лет — прим.ред.). Китсинг отметил, что таких людей можно пересчитать на пальцах, и противопоказание должно быть зафиксировано врачом-специалистом. Также следует носить с собой документ, поскольку у поставщика услуги есть право проверить соответствие данных на документе и ковид-сертификате. Если ресторан не спрашивает справку, то больше разговоров не будет, а сразу начнутся процессуальные действия. Если человек не сможет показать справку о том, что ему маску носить нельзя, то в отношении него сразу же в магазине возбудят дело о проступке.

”Мы пытались сделать так, чтобы не было необходимости внедрять эти меры. Это чрезвычайные меры. Но теперь другой возможности нет”, — подчеркнул представитель департамента.

Трей напомнил, что теперь предприятия обязаны проверять ношение масок. Рейды показали, что многие предприятия добросовестно выполняют свои обязанности, но есть и нарушители. Отсутствие технических средств контроля не является оправданием нарушению. Часть обслуживающего персонала боится просить у клиентов ковид-справки, поскольку реакция может быть непредсказуемой.

Отвечая на вопрос журналистов, Кийк сообщил, что в Эстонии будут созданы дополнительные возможности возмещения ущерба от вакцинации. Министр отметил, что уже сейчас человек может обратиться с этим вопросом напрямую к производителю. При этом Кийк заявил, что серьезные побочные эффекты возникают крайне редко.