В Латвии жесткий локдаун. До 15 ноября ввели комендантский час: с 20:00 до 5:00 нельзя выходить на улицу. Закрыты школы, торговые центры, парикмахерские, кинотеатры, рестораны работаю только навынос. До семи часов вечера открыты только аптеки, продуктовые магазины и заправки. Корреспондент RusDelfi Роман Старапопов пробыл в Риге несколько дней. В числе прочего он снял репортаж, как столица переживает комендантский час.

"На улицу нельзя выходить после 8 часов вечера. Можно только со специальным разрешением. Хотя мы просто скачали его из интернета, заполнили данные, кто мы такие и что делаем, — говорит Роман в подкасте. — Уже в 20:05 нас остановила муниципальная полиция. Они проверили документы, сказали, что все нормально — делайте свою работу. Они поставили печать и ушли. Если тебе нужно по работе быть ночью на улице, то подобный документ нужно заполнять каждый день. Например, доставщики еды делают это ежедневно. Тем, кто заканчивается работу после 8 вечера и возвращается домой, работодатель должен заполнить пропуск".

В Латвии эпидемиологическая ситуация хуже, чем в Эстонии. Но несильно. Например, за последние семь дней на 100 тысяч человек 886 заразились COVID-19. В Эстонии такой же показатель равен 759. В Финляндии — 56 человек. В латвийских больницах с ковидом лежат 1463 человек. В Эстонии почти в три раза меньше — 525 пациентов.

"В Латвии ввели локдаун, когда у них на 100 000 человек было 1000 зараженных. И это только согласно тестам, а их делают не все, — добавил Андрей Шумаков. — История с QR-кодами там не сработала, хотя ее ввели еще раньше, чем у нас". При этом процент вакцинированных в Латвии не намного меньше, чем в Эстонии. В Латвии 52% населения прошло полный курс вакцинации, в Эстонии чуть больше — 58%.

"У меня вопрос не про Латвию, а про Эстонию. Наши министры вакцинировались на камеру. Но остался один, которая этого не сделала — министр культуры Аннели Отть. Это хороший пример для политики государства?" — спросил главред RusDelfi. "C этим уже ничего не поделаешь. Правительство не может уволить Отть только потому, что она не вакцинировалась. Это негуманно", — предположил ведущий Виталий Бесчастный.

Ждет ли Эстонию подобный локдаун?

"Мне не хочется в это верить, но все к этому идет. Думаю, будет пробный локдаун, на одну неделю. Потом, может, будут продлевать. Этого не избежать. Сегодня очередной антирекорд — 2000 человек. Если дойдет до трех тысяч, правительство будет вынуждено реагировать", — считает Старапопов.

"Мне кажется, если правительство введет локдаун, то они автоматически признают — covid-сертификаты бесполезны. В итоге все равно накажут всех, вакцинированных и невакцинированных. И никого уже не получится замотивировать прививаться", — добавил Бесчастный.

Продолжение в подкасте RusDelfi:

1x

Слушайте наш подкаст в Soundcloud, Google podcasts и Apple Podcasts.