По словам руководителя портфеля страхования транспортных средств ERGO Кайдо Нааритса, за первые девять месяцев 2021 года было зарегистрировано 2360 случаев вызова автопомощи ERGO, что равнозначно количеству случаев, зарегистрированных в течение всего прошлого года. Если зимние месяцы были для автопомощи ERGO весьма напряженными в связи с погодными условиями, то летом число случаев резко подскочило в результате роста популярности поездок на автомобиле.

”Больше всего потребность в автопомощи возникает в связи с технической поломкой — это почти 40% случаев. Однако нередко встречаются и проблемы с запуском машины, аварии во время движения, проколы шин и многое другое. Кроме того, вызвать автопомощь можно и в том случае, если у машины внезапно закончилось топливо. Мы рады констатировать, что среди наших клиентов страхования каско и дорожного страхования, которым автопомощь предлагается бесплатно, в течение последних лет сформировалась привычка при необходимости вызывать помощь без промедления”, — говорит Нааритс.

Мартин Нетс, исполнительный директор предприятия OÜ Roheline Laine, которое является партнером ERGO и предлагает круглосуточную экстренную помощь и рассмотрение ущерба, также подтверждает, что количество пользователей автопомощи за последние годы постоянно росло, хотя в прошлом году ситуация отличалась от обычной по объективным причинам. ”В марте 2020 года во время первой волны коронавируса количество нуждавшихся в автопомощи водителей значительно сократилось, и по результатам по всему году данный показатель оказался ниже показателя за предыдущий 2019 год. Однако в январе нынешнего года вследствие сложных погодных условий мы зарегистрировали в два раза больше случаев, чем годом ранее. Кроме того, резкий скачек был зафиксирован летом — с июля по август мы зарегистрировали 772 случая, в то время как в 2019 году этот показатель составлял 600. Большая часть людей уже были вакцинированы, популярность самолета в качестве транспортного средства для путешествий упала, и значительно вырос внутренний туризм и количество поездок на машине в Латвию, Литву и другие страны Европы. Все это привело к рекордным цифрам случаев использования автопомощи, при том, что сейчас еще даже не закончился октябрь”, — объясняет Нетс.

По словам Кайдо Нааритса, возросший спрос на автопомошь был обусловлен также и тем, что эту услугу удалось сделать еще более удобной и быстро доступной для клиентов. Так, ERGO стало первым страховым обществом в Эстонии, которое начало использовать услугу цифровой автопомощи. Она представляет собой простое и не требующее скачивания веб-приложение. Приложение позволяет быстро определить свое месторасположение и отслеживать место нахождения и движения буксировочной машины, благодаря чему помощь добирается до места значительно быстрее. Для сравнения Нааритс отмечает, что если при заказе цифровой автопомощи буксир начинает движение в среднем через 50 секунд, то при заказе по телефону для этого может потребоваться 6 минут. ”Это сравнимо с заказом такси — если при звонке диспетчеру машина может приехать и через полчаса, то заказ через приложение может позволить сесть в такси уже через несколько минут”, — добавляет Нааритс.

Мартин Нетс говорит, что цифровая автопомощь была принята клиентами очень хорошо: ”В своих отзывах клиенты нередко выражали приятное удивление, и некоторые из них говорили, что большинство заказов вполне можно было бы представлять именно таким образом, экономя время и позволяя визуально следить за там, когда буксир или помогающая машина приедет на место”.

”Самым радующим примером является то, что один 80-летний житель Хийумаа уже два раза заказывал автопомощь посредством полностью цифрового способа, один раз в августе и один раз в октябре. Если в более крупных городах помощь добирается до нуждающегося в ней примерно за полчаса, то, например, к этому господину из Хийумаа, автомобиль которого съехал в канаву, буксир подъехал уже через пару минут, так как в это время он случайно находился в соседней деревне”, — приводит пример Нетс.