Всего девять московских ресторанов получили звезды Michelin. Об этом было объявлено на презентации первого ресторанного гида Michelin по российской столице.

По одной звезде Michelin получили семь заведений:

  • ”Селфи”, шеф-повар Анатолий Казаков;
  • ”Белуга”, шеф-повар Евгений Викентьев;
  • ”Grand Cru”, шеф-повар Давид Эммерле;
  • ”White Rabbit”, шеф-повар Владимир Мухин;
  • ”Biologie”, шеф-повар Екатерина Алехина;
  • ”Сахалин”, шеф-повар Алексей Когай;
  • ”Savva”, шеф-повар Андрей Шмаков.


Андрей Шмаков — известный в Эстонии шеф-повар, владелец и бренд-шеф ресторанов TAR TAR köök+baar и LOVE Mussels в Таллинне. С сентября 2013 года также работал шеф-поваром, а затем бренд-шефом московского отеля ”Метрополь”, где в 2015 году открыл ресторан ”Savva”. Для Шмакова это первая звезда "Мишлен".

Весной этого года Андрей Шмаков также был объявлен в Москве шеф-поваром года.

Что такое "мишленовский" гид


Гид "Мишлена" (также известный как "Красный путеводитель") выпускается с 1900 года и считается наиболее влиятельным ресторанным рейтингом в мире.

Лучшие рестораны в путеводителе отмечаются от одной до трех звезд: одна звезда означает "очень хороший ресторан в своей категории", две звезды — ресторан с "отличной кухней, достойный отклонения от маршрута", а тремя звездами обозначают ресторан с "отменной кухней, достойный отдельного путешествия".

Путеводитель выпускается как по странам, так и по отдельным городам. Например, есть гиды по Парижу, Лондону, Токио, Нью-Йорку, Лос-Анджелесу. Россия стала 33-й страной, где выпускают путеводитель.

В "Мишленовский гид" могут быть включены только рестораны авторской кухни, среди основных критериев для включения в путеводитель — неизменность качества подаваемых блюд и мастерство шеф-повара.

Церемония вручения звезд "Мишлен" (Michelin), на которой был отмечен ресторан Savva, прошла 14 октября в концертном зале "Зарядье" в центре Москвы. На мероприятии был представлен первый выпуск гастрономического гида "Мишлен" по столице России. Всего в гид "Рекомендовано Michelin 2022" вошли 69 московских ресторанов.