Член комиссии Кярт Сыбер сообщил Delfi, что на своем заседании во вторник вечером комиссия обсудила рекомендации по применению вакцины Moderna.

Обсуждение состоялось после того, как Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия решили остановить прививки этим препаратом представителей младшей возрастной группы из-за риска развития заболевания сердца (воспаления сердечной мышцы или перикарда, то есть миокардита или перикардита соответственно).

"Эксперты сочли, что на основе имеющихся данных, изменения в рекомендациях по применению не нужны, — сказал Сыбер. — В то же время требуется продолжать отслеживать данные, и в случае, если поступит новая информация, в том числе от комитета по рискам Европейского агенства лекарственных средств, то нужно будет ее проанализировать и при необходимости пересмотреть рекомендации".

Контролирующий в Эстонии безопасность вакцин Департамент лекарственных средств ранее уже информировал, что в Эстонии до сего дня не было сообщений ни об одном серьезном вышеупомянутом кардиологическом побочном эффекте у людей в возрасте до 30 лет.

По сообщению эстонского Департамента лекарственных средств, миокардит или перикардит в случае mRNA-вакцин (это и Pfizeri, и Moderna) — крайне редко встречающееся отклонение.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.