В Эстонии может быть до 100 000 людей, которые переболели COVID-19, но не зафиксированы в официальной статистике, так как не делали официальный ПЦР-тест.

"Мы не пошли по этому пути, так как это вызвало бы путаницу на международном уровне. Мы совместно решили, что на уровне Европейского союза сертификат о перенесенном заболевании действует шесть месяцев. Дополнительная категория могла бы быть лишь внутригосударственной, — пояснил Кийк. — После перенесения COVID-19 уровень антител в организме может быть очень разным. Поэтому по-прежнему рекомендуется вакцинироваться одной дозой вакцины, чтобы получить более высокую и равномерную защиту, а также сертификат, действующий 12 месяцев".

Он добавил, что у некоторых людей, которые переболели бессимптомно, антитела могли не выработаться. Поэтому переболевшим в любом случае целесообразно получить одну дозу вакцины.

Напомним, что ввести временные справки для людей, имеющих определенное количество антител к коронавирусу, правительству предложил Научный совет.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.