Новым канцлером Австрии стал дипломат Александер Шалленберг, возглавлявший МИД страны в правительстве ушедшего в отставку Себастьяна Курца. В понедельник, 11 октября, президент Австрии Александер Ван дер Беллен, привел его к присяге. Юристу, профессиональному дипломату Александеру Шалленбергу 52 года, он владеет несколькими иностранными языками. Считается, что он во многом поддерживает курс экс-канцлера Австрии Курца — особенно в том, что касается проблем миграции.

Накануне Ван дер Беллена переговорил с Шалленбергом, а также вице-канцлером Австрии Вернером Коглером и те заверили его, что "для дальнейшей совместной работы (в правительстве Австрии. — Ред.) есть устойчивый фундамент". "Оба отвечают за это своим словом. Сейчас я ожидаю фазу концентрированной работы", — подчеркнул политик, добавив, что из-за скандала, приведшего к отставке Себастьяна Курца, доверие австрийцев к политике оказалось подорвано.

Александер Ван дер Беллен привел к присяге и нового министра иностранных дел Австрии. Им стал посол Австрии во Франции Михаэль Линхарт.

Отставка Себастьяна Курца с поста канцлера Австрии

Вечером 9 октября Себастьян Курц, против которого были выдвинуты обвинения в коррупции, объявил о своей отставке с поста канцлера Австрии. Теперь он собирается возглавить фракцию Австрийской народной партии (АНП) в парламенте страны. Объявляя о своем уходе с поста руководителя правительства, Курц сообщил, что предложил Александеру Ван дер Беллену кандидатуру Александера Шалленберга как своего преемника.

Ранее прокуратура Австрии подтвердила, что ведет расследование в отношении Курца и еще девяти лиц, подозреваемых в злоупотреблении доверием и коррупции. По версии следствия, с 2016 по 2018 годы министерство финансов Австрии использовало бюджетные средства для финансирования рекламных объявлений в одной из австрийских газет в обмен на размещение опросов общественного мнения, выгодных для партии Курца. Это, как предполагается, было частью плана, позволившего Курцу сначала прийти к власти в АНП, а позднее занять пост канцлера.