”Решение о внеочередном повышении пенсий было принято в стратегии государственного бюджета в начале года, когда экономический прогноз указывал на скорую необходимость экономии, поэтому мы решили запланировать внеочередное повышение пенсий на начало 2023 года, на одно время с освобождением средней пенсии от подоходного налога. В совокупности эти решения улучшат уровень жизни всех пенсионеров, но я считаю особенно важным улучшить положение неработающих пенсионеров, получающих маленькую пенсию, чему будет способствовать внеочередное увеличение базовой части пенсии”, — сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Базовый размер пенсии на данный момент составляет 235 евро. Она одинакова для всех пенсионеров. К базовой части добавляется стаж, страховая часть и комбинированная часть, которая различается для каждого человека в зависимости от стажа работы и дохода. После внеочередного повышения пенсии в начале 2023 года, размер пенсии в случае 44 лет службы составит около 611 евро, для сравнения — в 2021 году он составляет 552,38 евро.

В 2022 году, согласно прогнозам, после индексации 1 апреля, пенсии вырастут примерно на 38 евро, и размер средней пенсии по старости составит 591 евро. Ожидается, что внеочередное повышение пенсии с 1 января 2023 года приведет к увеличению пенсии по старости в случае среднего стажа до 611 евро, а с 1 апреля 2023 года средняя пенсия по старости по прогнозам составит примерно 654 евро. Таким образом, к 1 апреля 2023 года средний размер пенсии увеличится примерно на 100 евро по сравнению с нынешней ситуацией. В следующем году пособие для одиноко проживающего пенсионера также увеличится со 115 до 200 евро. Оно выплачивается в октябре тем пенсионерам, которые, согласно регистру народонаселения, живут одни, и чей размер назначенной пенсии и ее ежемесячная сумма нетто меньше 1,2-кратной средней пенсии по старости в Эстонии. В 2022 году средняя пенсия по данным Департамента статистики составит 669 евро.

Повышение базовой пенсионной составляющей снизит относительный уровень бедности пенсионеров примерно на 1,6 процентных пункта. Менее 1 процента пенсионеров Эстонии живут в абсолютной бедности. Однако, уровень относительной бедности, который является показателем неравенства доходов, самый высокий среди людей в возрасте 65 лет и старше, в основном поскольку в этой возрастной группе меньше занятость и люди часто живут одни. По данным Департамента статистики Эстонии, в 2019 году 41,4% людей в возрасте 65 лет и старше и 76,8% одиноких людей в возрасте 65 лет и старше жили в относительной бедности, и их нетто-доход был ниже относительной черты бедности, то есть 611 евро.

Народная пенсия предназначена для лиц, достигших возраста пенсии по старости и не имеющих достаточного пенсионного стажа (15 лет). Размер народной пенсии с 1 апреля 2021 года составляет 255,18 евро. В 2020 году ее получили около 3200 человек.

Законопроект связан с программой действий Правительства Республики на 2021-2023 годы, одно из направлений деятельности в сфере социальной безопасности которой — направить высвободившиеся от пенсионной реформы второй ступени деньги на покрытие дефицита пенсионного страхования, освобождение средней пенсии по старости от налога, и на внеочередное повышение пенсии.

Кийк: центристы уже в третий раз проведут внеочередное повышение пенсий

Центристская партия перед парламентскими выборами обещала повысить пенсии во внеочередном порядке, что они и сделали, находясь в составе двух разных правительств, сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. На сегодняшнем заседании правительства на рассмотрении два принципиально важных законопроекта, цель которых — повышение благополучия пожилых людей.

Благодаря законопроектам с 1 января 2023 года внеочередное повышение пенсий составит 20 евро, кроме того, с 2023 года средняя пенсия по старости будет освобождена от подоходного налога.

”Повышению пенсии способствует также ежегодная индексация. Однако этого недостаточно. Поэтому, чтобы увеличить доходы пенсионеров, мы считаем необходимым внеочередное повышение пенсий и освобождение средней пенсии по старости от подоходного налога. В то же время необходимо уделять внимание пенсионерам, чьи доходы более низкие. Так, по предложению Центристской партии со следующего года пособие одиноко проживающего пенсионера вырастет со 115 до 200 евро. Его получателями являются 80 000 человек”, — сказал Кийк.

”Одним из приоритетов Центристской партии всегда являлось благополучие пожилых людей и достойные доходы пожилых людей. Мы провели внеочередное повышение пенсий в составе как прошлого, так и нынешнего правительства. В течение следующих двух лет средняя пенсия по старости благодаря индексации и внеочередному повышению вырастет более чем на 100 евро и составит 654 евро. Помимо этого, в 2023 году средняя пенсия по старости будет освобождена от подоходного налога”, — добавил Кийк.