Медведи разрушили огороды, пасеки и хутора в нескольких местах, а также пытались попасть внутрь. Скорее всего, в одной группе медведей — два медведя-подростка, а в другой — медведица с двумя медвежатами.

"Безопасность жителей на первом месте, поэтому нельзя ждать и надеяться, что медведи прекратят приходить на хутора за легким угощением", — сообщил представитель самоуправления округа Валки Вентс Армандс Крауклис.

Если животные зайдут во двор дома, их можно будет напугать световыми и шумовыми фейерверками, это вызовет достаточно дискомфорта, чтобы больше медведи не приближались. В отличие от шумовых снарядов, фейерверки можно запускать вблизи животных, что причинит им дискомфорт, но не опасные для жизни травмы.

В Латвии не зарегистрировано ни одного случая прямого нападения диких медведей на человека. При этом в последние годы из-за деятельности человека дикие медведи не боятся людей.

Эксперты считают, что на изменения в поведении диких животных может повлиять выпуск полуодомашненых животных в дикую природу, а также регулярное намеренное или непреднамеренное кормление животных, когда в лесу оставляют пищу или сбрасывают фрукты и овощи на территории хутора возле леса.