Медведи сейчас накапливают энергию перед зимней спячкой и для этого ищут пропитание. Хотя в дикой природе медведям хватает еды, поведение животных все же основывается на инстинктах. Поэтому и может случиться так, что медведь примется за попавшийся ему на пути улей или рулон силоса, который является для него легко доступной пищей.

”Мы рекомендуем обратить внимание на предотвращение возникновения потенциальных проблем, это лучше, чем потом разбирается с последствиями медвежьих набегов. Для того, чтобы помешать медведю разрушить ульи, мы рекомендуем устанавливать вокруг них электрическую изгородь против хищников. Тогда косолапому сладкоежке будет не просто добраться до лакомства и стать в дальнейшем причиной бедствий”, — сказал Тыну Тальви, главный специалист по охране природы Департамента окружающей среды.

Департамент окружающей среды возмещает 50% расходов, затраченных на мероприятия по предотвращению возникновения ущерба. Для этого пчеловодам необходимо подать заявку в Департамент окружающей среды.

Суммы компенсаций пчеловодам за нанесенный медведями ущерб за последнее десятилетие увеличились. Если, например, в 2015 году по данным Департамента окружающей среды медведи разорили в Эстонии в общей сложности 288 ульев, то в 2021 году Департамент получил отчеты о повреждении уже 679 ульев. В этом году в Эстонии медведи задрали 5 овец, 1 теленка и повредили 346 рулонов силоса.

Департамент окружающей среды

”Вероятнее всего, увеличение ущерба, наносимого медведями, в основном связано с увеличением количества медведей. В то же время количество пчеловодов и их осведомленность о компенсации за ущерб, нанесенный хищниками, с годами также выросли. Мы полностью возмещаем пчеловодам ущерб, нанесенный медведями. Например, в 2020 году государство выплатило компенсации пчеловодам на сумму 116466 евро. Поскольку бурый медведь широко распространен по всей материковой части Эстонии, то и информация о повреждениях поступала со всей страны. В прошлом году больше всего медведи проявляли интерес к ульям в Харьюском, Тартуском и Вильяндиском уездах, в 2021 году — в Ярваском, Вильяндиском и Тартуском уездах. Ведь повреждения и возникают там, где встречаются медведи и ульи”, — сказал Тыну Тальви, главный специалист по охране природы Департамента окружающей среды.

Департамент окружающей среды

К людям медведей привлекают также к примеру открытые компостные кучи или другие легко доступные остатки пищи. Также к домам медведей могут привлечь отвезенные на опушку леса яблоки и груши, а также отходы, возникающие при скотоводстве. Для того, чтобы медведи не начали прокладывать свои маршруты передвижения в непосредственной близости от домов, стоит избегать возникновения в своем саду или его окрестностях простых возможностей для них найти пищу.