Принятый вчера в производство парламента законопроект предполагает, что штрафная единица, используемая для расчета величины штрафа за превышение максимальной разрешенной скорости, повысится с трех до пяти евро.

Для случаев превышения скорости, зафиксированных специальными камерами, это означает, что если превышение максимально разрешенной скорости составит до 20 км/ч, то размер штрафа вырастет с нынешних 60 евро до 100. Если превышение составит 60 км/ч, то вместо 180 евро водителю придется заплатить 300.

Подробнее смотрите в таблице:

Глава МВД Кристиан Яани пояснил, что действующие сегодня размеры штрафов не менялись с 2009 года, а за это время как средняя и минимальная зарплата, так и уровнь жизни существенно выросли.

"Если в 2009 году средняя брутто-зарплата была ниже 800 евро, то сегодня она уже превышает 1500 евро", — отметил он.

Министерство экономики и инфраструктуры в своем отзыве на законопроект отмечает, что в случае автоматической фиксации превышения скорости бывает трудно определить, кто в действительности был за рулем. А наказан может быть не обязательно нарушитель, оштрафовано может быть юридическое лицо (владелец или ответственный пользователь — госучреждение, юридическое лицо и т.п.)

МВД по этому поводу считает, что повышение штрафов всё равно будут стимулом для собственника (ответственного пользователя) для того, чтобы лучше следить за своим транспортным средством и, по возможности, делать всё, чтобы на нём не совершались нарушения.

Правительство рассчитывает, что годовая сумма поступающих штрафов за превышение скорости возрастет на 2,57 млн евро. За прошлый год с помощью системы автоматической фиксации превышения скорости было выписано 201 990 штрафов.

Законопроект дает право установки камер скорости и местным самоуправлениям. В этом случае половина поступающих в виде штрафов денег будет зачисляться в бюджет местного самоуправления.