По словам Таави Крууса — руководителя группы If Kindlustus по ущербу, нанесенному транспортным средствам — октябрь может стать самым опасным месяцем в плане дорожного движения в предстоящее полугодие из-за совпадения ряда обстоятельств. Безусловно, здесь играет свою роль чувство опасности, но, в то же время, количество аварий определяется также погодными условиями и продолжающимся использованием летней резины.

”Если в сентябре, по окончании периода отпусков, а также по случаю начала учебного года водителям постоянно напоминают о том, что на дорогах появилось больше детей, вследствие чего необходимо проявлять соответствующую внимательность, то в октябре водители еще больше нуждаются в этом чувстве опасности. Дни становятся пасмурнее, количество дневного света постоянно уменьшается, дикие животные больше перемещаются, чаще идут дожди, а отражения огней встречных автомобилей мешают водителям”, — пояснил Круус. ”Если ко всему этому добавить неожиданно образующийся на дорогах черный лед и первые снегопады, а также учесть, что многие участники движения продолжают ездить на летней резине, то требуется еще большая внимательность”.

С наступлением холодов дорожные условия меняются очень быстро. Например, прогретая утренним солнцем дорога может казаться обманчиво сухой и безопасной, а уже в следующую секунду водитель может попасть на черный лед в тени деревьев.

”Мрачный рекорд по количеству дорожно-транспортных происшествий также приходится на октябрь. В частности, 26 октября 2017 года If Kindlustus зарегистрировало в Эстонии 119 ДТП за один день, вызванных внезапным снегопадом и обледенением дорог”, — заметил Круус.

При выборе скорости движения следует учитывать погоду и дорожные условия

”На дороге действуют правила дорожного движения и дорожные знаки, но водителям стоит больше внимания уделять дорожным условиям и видимости. Дорожный знак может разрешать движение со скоростью 90 км в час, но это не значит, что именно с такой скоростью следует ехать на летней резине холодным октябрьским вечером по обледенелой дороге, в окружении леса. Водитель всегда должен учитывать дорожные условия и соответственно им выбирать скорость”, — подчеркнул Круус.

В осенние месяцы следует проявлять особую осторожность при поездках в других прибалтийских странах. Соответствующие статистические данные Латвии и Литвы также свидетельствуют о том, что в ближайшие месяцы именно октябрь является самым опасным, и именно в октябре случается наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий.