Ходили слухи, что в новогоднюю ночь у президента подскочила температура. Однако советник пресс-службы Рюйтеля Ээро Раун заявил по этому поводу: "Президент совершенно здоров. За все время работы в этой должности президент ни одного дня не был на больничном".

"Вообще у нас есть правило, что сообщение о здоровье дается в зависимости от того, мешает ли это выполнению обязанностей президента или нет. Например, если человек отправляется на операцию или просто лежит в больнице, извещение обоснованно. Но ни с президентом, ни, насколько я знаю, с премьер-министром такого не случалось", — добавил Раун.

Советник заверил, что президент проходит медосмотр два раза в год. Он поддерживает форму с помощью физической нагрузки и упражнений на тренажерах. Рюйтель не курит, а крепкие напитки употребляет только по праздникам.

Пресс-секретарь премьер-министра Юхана Партса Эрки Пеэгель отметил, что общественность должна быть уверена, что главы государства в состоянии выполнять свои повседневные обязанности. Премьер-министр находится в добром здравии и в хорошей физической форме. Пеэгель заявил, что в бытность свою премьером Партс ни разу не был на больничном. Пресс-секретарь подчеркнул и любовь премьер-министра к спорту — Партс является членом футбольного клуба FC Toompea, а также играет в теннис.

Эксперт по внешней политике Тийт Маде согласен, что здоровье глав государства очень важно. "Другое дело, сколько об этом говорится общественности. Последнее во многом зависит от того, в каком направлении движется государство. В советские времена здоровье глав государства держалось в тайне. Вопрос о здоровье относительно интимен, об этом не очень красиво говорить. Кроме того, обычно о здоровье глав государства пишут не с сочувствием, а со злорадством", — отметил Маде.