Президент России Владимир Путин должен соблюдать режим самоизоляции из-за случаев заражения коронавирусом в его окружении, сообщается на сайте Кремля.

Информация об этом размещена в отчете о телефонном разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. ”Владимир Путин сообщил, что в связи с выявленными случаями заболевания коронавирусом в его окружении он должен в течение определенного периода времени соблюдать режим самоизоляции”, — в говорится в материале.

Поэтому в мероприятиях, которые должны пройти в Душанбе, президент России будет участвовать в режиме видеоконференции. Речь идет о запланированных на этой неделе в Душанбе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и совместном заседании глав государств — членов ОДКБ и ШОС.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин после обнаружения в его окружении заболевших COVID-19 сдал тест. ”Он абсолютно здоров”, — заверил представитель Кремля. По его словам, некоторое время президент не будет участвовать в очных мероприятиях, но самоизоляция не повлияет на интенсивность работы в режиме онлайн.

Накануне Путин заявил, что в его окружении есть проблемы с заболеваемостью COVID-19. Президент не исключил, что ему придется уйти на карантин.

”У нас, к сожалению, тоже сейчас… Врачи изучают… даже в моем окружении проблемы возникают с этим ковидом. Надо разобраться, что там реально происходит. Я думаю, мне самому скоро на карантин придется… Много людей болеют вокруг”, — сказал глава государства во время общения с паралимпийцами в Кремле. Он не уточнил, о ком в его окружении идет речь и какого рода ”проблемы” с коронавирусом там возникли.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже уточнил, что Путин, говоря о возможности ухода на карантин, выражался образно.

Кремль сообщал, что президент получил первый компонент вакцины от коронавируса 23 марта, второй компонент — 14 апреля. Песков тогда уточнил, что Путин хорошо перенес вакцинацию.

Песков неоднократно рассказывал о санитарных мерах безопасности, которые действуют в Кремле. В июне 2020 года он рассказал, что из-за угрозы COVID-19 в Кремле и президентской резиденции ”Ново-Огарево” установили дезинфекционные туннели. В Кремле также сообщали о необходимости соблюдать карантин и сдавать тесты на коронавирус в качестве мер предосторожности перед встречей с Путиным. ”Кто-то проходит через очень тщательное тестирование, кто-то большее количество дней, кто-то меньшее количество дней выдерживает карантин”, — рассказывал Песков. Необходимость мер он объяснял тем, что ситуация с распространением вируса ”пока далека от нормализации”.

Сообщения о карантине перед встречами с президентом поступали неоднократно. В августе перед встречей с Путиным на карантин посадили кандидатов в депутаты Госдумы от ”Единой России”, рассказывали источники РБК.