Летом сайт "Команды 29" был заблокирован Роскомнадзором, а во вторник его основатель Иван Павлов сообщил в своем Telegram-канале, что он вынужден покинуть страну. Сейчас он находится в Грузии.

"Запреты, которые были наложены на меня в связи с уголовным делом, постепенно сделали мою работу невозможной. Мне было запрещено пользоваться средствами связи и интернетом, общаться с подзащитным и с некоторыми коллегами. В общем, мне запретили все, без чего работа адвоката не может быть эффективной.

Запреты не касались лишь одного — возможности уехать из страны. Это был знак, указывающий на выход, — пишет Павлов. — Надо отдать должное терпению наших процессуальных оппонентов, которые все эти четыре месяца ждали, не предпринимая никаких брутальных действий. Хотя была информация о более жёстком сценарий событий, который должен был закончиться арестом. Только в день вылета они выставили наружное наблюдение, караулили весь день у дома в Петербурге, ехали за мной в аэропорт, проводили до самого самолета. Но препятствовать вылету не стали, несмотря на то, что у меня был билет в один конец".

Однако историк Игорь Копытин сказал в разговоре с RusDelfi, что несмотря на то, что на Павлова оказывалось давление со стороны спецслужб, над его иском против ФСБ продолжается работа, что безусловно является риском для адвокатов. Прочитать подробнее о деле можно здесь.

Вот что пишет о "Команде 29" Русская служба BBC:

"Павлов был одним из основателей "Команды 29" — правозащитного проекта, объявившего о закрытии после того, как его сайт был заблокирован Роскомнадзором.

Юристы "Команды 29" специализировались на уголовных делах, связанных с разглашением информации, в том числе с гостайной, а также защищали обвиняемых в госизмене. В частности, Павлов и его коллега Евгений Смирнов вели дело журналиста и советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова.

В конце апреля Павлова обвинили в разглашении данных предварительного расследования (ст.310 УК РФ) по делу Сафронова. Разглашением таких данных следователи посчитали передачу Павловым СМИ постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, а также то, что адвокат рассказал журналистам о появлении в деле секретного свидетеля.

30 апреля Павлова задержали и назначили ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ему запретили общаться со свидетелями по его уголовному делу, пользоваться интернетом и телефоном.

В "Команде 29" заявляли, что материалов этой организации на своем сайте не публиковали, а блокировку ресурса назвали "частью одной спланированной атаки" на проект и его лидера Павлова.

Через несколько дней после блокировки "Команда 29" объявила о своем закрытии. "В этих условиях продолжение деятельности "Команды 29" создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск", — заявили тогда в объединении".