Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) неоднократно заявляло, что для одобрения введения третьей дозы необходимы дополнительные данные, однако восемь европейских стран уже решили рекомендовать введение бустерной дозы, и более десятка планирует сделать то же самое в ближайшее время.

Вместе с тем вчера генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус повторил, что данные о пользе и безопасности бустерной вакцины против COVID-19 неоднозначны и неокончательны.

Ответственность за принятие решения о включении бустеров в свою кампанию вакцинации остается за государствами-членами ЕС. До тех пор, пока бустерные дозы не являются частью торгового контракта, их применение лежит вне ответственности фармацевтических компаний.

В свете почти полного отсутствия данных о безопасности это может означать, что в случае неожиданных побочных эффектов, которые могут быть связаны с бустерами, именно государства Евросоюза будут нести ответственность за любые юридические последствия и требования компенсации.

Однако Еврокомиссия отмечает, что даже при введении бустеров без одобрения ЕМА снять с себя ответственность полностью компании не смогут. Например, если побочный эффект после ревакцинации будет вызван производственными проблемами, отвечать за это будет производитель вакцины, сообщает Reuters.

Правила ЕС об ответственности и возмещении убытков применяются в случае проявления неожиданных неблагоприятных последствий, связанных с общими характеристиками продукта или его производства. Каждая компания, поставляющая вакцины против COVID-19 в ЕС, согласовала различные положения, которые в основном имеют конфиденциальный статус.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) сообщает, что в настоящее время использование бустеров рекомендуют Австрия, Бельгия, Франция, Венгрия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург и Словения, а Германия планирует сделать то же самое осенью. Тринадцать других европейских государств обсуждают этот вопрос.

В последние месяцы Евросоюз запас миллиарды доз вакцин нескольких производителей на ближайшие годы, утверждая, что они могут пригодиться в качестве бустеров или для борьбы с новыми штаммами.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.