"Forbidden Archeology" ("Запрещенная археология") утверждает, что историю человечества на Земле надо измерять не десятками тысячелетий, а миллиардами лет. С помощью научных доказательств авторы пытаются указать на лакуны в общепризнанной теории эволюции. "Запрещенная археология" издана на английском, испанском, итальянском, русском, чешском, венгерском, словацком, японском и корейском языках, вскоре книга выйдет и по-французски.

"Вопрос в том, почему описанные в книге свидетельства находятся за замком и задвижкой. Мало того, что их не показывают общественности — к ним не имеют доступа и профессиональные археологи", — поясняет идею книги представитель авторов в Восточной Европе Ирина Мартыненко. Речь идет не о новой теории, скорее, книга пробуждает критический подход к уже существующей.

Математик Мартыненко вместе с супругом уже три года является представителем Кремо, она неоднократно сопровождала археолога в поездках. По словам Мартыненко, на утверждения Кремо реагируют противоречиво — его или любят или ненавидят. "Теория эволюции — как религия, в Бога верят слепо, есть доказательства или нет", — сравнивает Мартыненко.

У Кремо есть преданные сторонники и злобные критики. Его последователи говорят о теории заговора, с помощью которого верующие в дарвинизм будто бы скрывают свидетельства, начиная с запрета доступа к находкам до фальсификации данных. Критики, однако, утверждают, что Кремо и Томпсон, конечно, много прочитали и проработали невероятное количество материалов для того, чтобы написать книгу, но их утверждения местами необъективны, а выводы произвольны.

Обращают внимание и на то обстоятельство, что многие археологические находки, на которые опираются Кремо и Томпсон в своих утверждениях, не одинаково качественны и не заслуживают доверия. Один из критиков Колин Гроувз напоминает, что разница в степени достоверности происходит и от того, что в случае с археологическими находками чрезвычайно важен контекст, где их нашли. Достоверность многих представленных в "Запрещенной археологии" свидетельств более чем сомнительна, поскольку многие из них основаны на слухах.

Эстонские археологи, мнением которых поинтересовалась Eesti Päevaleht, вежливо отказались комментировать книгу — они, конечно, все слышали о книге, но не читали ее.

Закладка
Поделиться
Комментарии